您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 分区新闻
文华小学获评省“STEAM教育学校实践样态”典型学校!

来源: 台州湾新区   发布日期: 2020-10-30  11:11 点击:


  打印页面 | 关闭页面

日前,浙江省教育厅教研室公布省中小学“STEAM教育学校实践样态”典型案例20个。台州市文华小学入选2020年浙江“STEAM教育学校实践样态”典型学校”,全市仅两所学校获奖,另一所为台州市第一中学。



STEM教育,一种包含了科学(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)四门学科的跨学科综合教育形态。它打破了传统的教育模式,把知识更加巧妙地融合到一起,让学习变得更加有趣有意义。


文华小学是我市STEAM教育实践的先行者,“2014年学校创办之初,我们就将STEAM教育作为学校的教育方向,并以航模为突破口,尝试探索校本STEAM课程。”文华小学校长李富坚说。



该校坚持以培养未来航空人为目标,着力构建航空特色的“一体两翼”STEAM课程群。课程群以航模STEAM为核心课程,辅之以支撑性课程,延伸发展性课程,形态如一架飞机。


机型的主体为航模STEAM核心课程,是一门贯通六年的普惠性课程,以必修课的方式,学生全员、全程参与学习体验。通过与低年级段科学课、中年级段劳动与技术课、高年级段信息技术课的整合,形成一、二年级纸飞机、竹蜻蜓、橡筋动力飞机,三、四年级航模,五、六年无人机、未来航空人的课程内容。



机型的左翼为支撑性课程,低年级段开设木条搭建,中年级段开设模型STEAM,高年级段开设智能控制,配合核心课程适时在常态课中开展教学。



机型的右翼为发展性课程,引导学生在快乐周三两节拓展性课程学习中,个性化选择智能马桶、仿生眼镜等STEAM课程,促进高阶学习。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统