您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 园区新闻
省自然资源厅海洋领域督导组赴台州湾新区指导用海及相关工作

来源: 台州湾新区   发布日期: 2020-11-12  17:06 点击:


  打印页面 | 关闭页面

11月4日,省自然资源厅副厅长阮飙一行赴台州湾新区督导检查新区用海工作,并实地踏勘环保督察三山涂图斑整改情况,为新区环保整改工作提档升级、提质增速问诊把脉、助推助力。新区党工委委员、管委会副主任陈荣东参加活动。



围填海历史遗留问题处理情况

2019年8月,台州东部新区围填海历史遗留问题处理方案获自然资源部批准备案以来,新区管委会高度重视,把生态修复作为海域使用申请的先行条件,按照严格保护、有效修复、集约利用的工作思路,扎实有序推进台州东部新区历史围填海处置工作。


整改措施


一是开展海洋生态修复,着力改善海域环境。新区高度重视海洋生态修复工作,把生态修复作为践行“两山”理念的重要抓手,紧紧围绕生态修复总体目标,盯牢分年度工作任务,对照生态修复方案高标准组织实施。目前,各项工作进展顺利,并取得阶段性成效。


二是坚持依法依规,推进海域使用管理。自处理方案获得批准备案后,目前,备案区内已有台州技师学院等16个急建用海项目获得批准,基本完成招拍挂落户,批准的基础设施项目也已基本完成前期工作开始开工建设。


为了加快处置历史围填海,省自然资源厅拟推行海域出让方案审批出让改革,作为改革先行区,新区将率先全省开展填海项目进行“集中连片报批、分期分块出让”试点。


中央环保督察三山涂图斑整改情况


中央环保督察三山涂图斑位于台州湾新区三山涂围垦区中部(金属再生园区东面和南面),图斑面积110公顷。经实地测绘,实际填渣面积约47公顷(700亩)。



整改措施


一是加强认识,重视到位。新区管委会高度重视此次环保督察反馈问题,按照要求整改到位、恢复到位、处置到位,加强后续管控,并做好与中央环保督查组的沟通对接工作。


二是加强整改,措施到位。调集了多台挖机和工程车立即开展渣土清运,渣土去向按“远期、中期、近期”结合处理。


三是成立专班,组织到位。组件整改工作专班,包括综合协调组、整改处置组、政策指导组和后勤保障组,各司其职,紧密合作。


四是多措并举,监督到位。安排环保部门对图斑内渣土进行土壤污染检测,明确前期倾倒的渣土是否有污染;对围区内的施工企业开展专项排查,严管严控,规范渣土倾倒,严厉打击非法倾倒行为。


五是后期严管,管护到位。强化对整个围区的强化封闭式管理力度,未经批准严禁任何开发利用活动。



在随后的座谈会上,阮飙副厅长对新区用海工作及三山涂图斑整改工作给予了肯定,同时他表示,要高度重视环保督察整治工作,针对不同的区块,早做准备,深入研究,制定计划,按照部署,统筹落实整改环保督察期间提出的问题,确保整改到位。要大力推进生态修复,加大财政支持力度,将“生态用海”的理念落到围填海历史遗留问题处理工作中;要加快备案区块项目落地坚持生态优先、绿色发展,逐步修复台州湾滨海湿地;要切实做好填海项目“集中连片报批分期分块出让”改革试点,培育新区项目选择的自主权,推进围填海历史遗留问题依法、科学、高效处置。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统