您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 分区新闻
第九街坊住宅用地及第十一街坊商业用地年底前完成净地拍卖 中央创新区:“百日攻坚”战果累累

来源: 台州湾新区   发布日期: 2020-11-16  14:51 点击:


  打印页面 | 关闭页面


11月9日,在中央创新区第十一街坊原宝石三区地块,最后一座厂房已搬空,机器已进场拆迁。未来,该地块将打造一个高端汽车销售集聚综合体,可容纳4家以上的品牌汽车4S店面,市民买车更加便捷。



台州湾新区自吹响“百日攻坚”号角以来,中央创新区指挥部建立责任分解机制,明确阶段目标、时间表、责任单位,加大政策协调力度,集中精力开展项目攻坚。


目前,中央创新区战果累累——第九街坊住宅用地及第十一街坊商业用地将在年底前完成净地拍卖;第八街坊和第九街坊MO用地拍卖也即将在明年提上日程。


贴心服务加快土地收储进度

中央创新区第十一街坊商业用地,涉及浙江雅晶电子有限公司和华东医药台州分公司两家企业的厂房拆迁。由于该区块原有企业用地所有权和使用权情况复杂,负责其收储工作的第三政策处理小组既是“老娘舅”,又是“服务员”,以贴心服务助收储攻坚顺利进行。


因发展需要,浙江雅晶电子有限公司将部分厂房出租给台州京运通新能源有限公司。目前租期未满,双方就搬迁问题起了纠纷。了解情况后,政策处理小组多次上门为双方讲透政策,找准冲突点“对症下药”,终于达成一致意见,顺利交地。


10月6日,假期结束,华东医药台州分公司便已经开始搬迁。位于跨境电子商务园4号楼的“新家”装饰一新,机械已陆陆续续搬至新厂房,不日便可重启生产。企业负责人庞标明向记者展示新厂房的效果图:“台州湾新区管委会还帮我们安装了铁门,以满足独门独院的标准。”


今年5月,华东医药台州分公司西部厂区腾空并拆除完毕。因医药产业用地标准较高,剩余的东部厂区安置成问题。“厂房还要离市区的医院近点,可及时响应医院的药品需求。”一时无法找到称心如意的土地,庞标明为此发愁。


台州湾新区管委会知晓后,相关部门聚心合力,为庞标明寻觅符合其需求的已收储地块。“对于厂房选址,只要条件符合,我们都将图纸送上供他选择。”台州市开发投资集团有限公司资产运营管理中心负责人叶钢说。


9月29日,在多方协调努力下,华东医药台州分公司东部厂区选址最终“尘埃落定”,原厂房于11月8日腾房交地。




布局汽车4S店集聚综合体

如何产城融合?必须在优化城市布局方面着笔。


鸟瞰中央创新区整体布局规划,第十一街坊坐落在现代大道与东环大道交汇处,毗邻国际社区。主要规划为居住用地和商业用地,其中商业用地60亩。为提高城市品质,中央创新区指挥部与台州湾新区管委会自规分局立足产业发展实际,探索出一条汽车销售集聚综合体建设路线。


“原先汽车4S店用地呈跳跃式蔓延,切割了本不多的可建设用地,土地利用率低,资源浪费严重。”台州湾新区管委会自规分局相关负责人坦言。


“第十一街坊商业用地收储完毕后,可在其之上规划为汽车4S店集聚综合体。其余土地经‘腾笼换鸟’,将激发产业新动能。”台州湾新区管委会副主任、台州中央创新区开发建设领导小组办公室(指挥部)副总指挥陈荣东认为,区块收储工作互相联动,将形成良性闭环。


11月10日,记者走访第十一街坊商业用地区块。现场施工正酣,目前墙面玻璃已拆除完毕,预计20天左右清平地面建筑。


如今,中央创新区第九街坊拆迁工作已收官,第十一街坊商业用地拆迁即将收尾。其他重点街坊及清华长三角区块收储工作已取得阶段性进展。


中央创新区未来可期,一个宜业宜居的现代化创新空间正在孕育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统