您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 园区新闻
跨越山海,他们用行动架起企业员工的“回家路”

  发布日期: 2020-03-13  15:59 点击:


  打印页面 | 关闭页面

跨越山海

接你回家


2月18日,集聚区启动“千辆包车接员工”,保障企业员工有序安全健康返岗。截止3月5日,包车工作组共组织包汽车294辆次,接回员工6850人,为集聚区企业复工提供人力资源支持。



汇总分析企业员工接返需求


台州市开展“千辆包车接员工”活动之初,包车工作组第一时间发动企业和建筑项目负责人统计汇总省外员工接返需求。截止3月5日,462家企业(建筑项目)上报需接回7665人,涉及近300个地级市。

2月18日,台州湾集聚区第一批12辆大巴车出征,奔赴陕西汉中,云南昭通、曲靖等地,为集聚区16家企业接回256名员工。


多种方式调度包车接返员工



1、包车工作组统筹安排包车



联系运输公司安排车辆,落实牵头企业,每车建立一个微信群,及时告知注意事项、集合地点和时间以及集合情况,确保每位需要回台的员工及时上车。


委托旅行社组织接返。集中集聚区范围内的旅行社,在五楼东会议室设立办公地点,利用旅行社专业团队和大巴车,专门处理企业员工接返。



2、外派驻点招工接返员工




对集聚区企业员工比较集中的四川、安徽、云南3个省份,专门派驻了3个工作组在省外驻点接返员工。3个工作组克服当地的疫情防控要求,多方协调,将员工安全接返回台州。其中四川组发车19辆,接返11个地市399名员工;云南组组织发车15辆,接回来自云南6个市州340名员工;安徽组发车8辆,接回7个地市166名员工。


外派工作组克服当地疫情防控严格的情况下,首先与当地的人社部门联系返台员工需办理的手续和具备的健康条件;其次与当地运管部门沟通协调返程车辆需办理的手续,并赶赴运管部门的办公场所协助办理车辆通行证;然后逐一电话联系返台人员与所在单位,确认健康状况和人数变化;上车前为企业员工测量体温、检测证件以及后勤服务保障等工作,让每位员工按时按点登上返台复工的专车。同时,外派工作组还要舟车劳顿赶到偏远的区域,往往连续坐上五六个小时的车程,啃着面包干粮到达目的地,都已深夜,第二天还要振奋精神,召集返岗员工组织车辆,安排回台。



3、发动企业自行包车接返员工




针对劳动密集型企业和员工集中的企业,积极对接,企业确认员工出行时间,包车组联系落实车辆,并与员工所在地的防疫指挥部加强联系沟通,办理好各项手续,确保出车顺利。莫克水晶、恒勃公司、五星钻豹等一批企业通过自行包车接返员工。



4、驻点招工接返员工




根据市里驻点招工要求,集聚区由管委会领导亲自带队赴贵州安顺、云南曲靖驻点招工,为全区企业用工需求解决燃眉之急。



5、及时上报包列、包机信息



根据台州市包列车、包飞机班次时间,每晚加班汇总企业坐动车、飞机的需求,并及时向市里上报,为有需求的员工争取座位。为68家企业127名员工争取到包飞机座位,为34家企业133名员工争取到包动车座位。





多重核实确保员工安全抵达



发车前,将预接返员工提交公安部门大数据进行核对,对疑义的员工逐一通知企业和本人确认。


上车前,核对员工信息,检查体温,查看绿码,确保无红黄码员工上车,车上每隔一定时间检查体温。


通知相关企业到达指定位置接返员工。下车前,再次检查体温、绿码,核对员工信息后,企业接回各自的员工。

(集聚区包车接返员工下车点)


及时结算包车费用


对已返回的车辆,设立包车结算小组,主动联系企业结算包车费用,指导其准备好相应的报销资料。


截止3月5日,总共受理审核131辆包车,核对确认3262名员工信息,受理的补助资金共455.66万元。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统