您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 园区新闻
两手抓 两战赢|集聚区税务局智用大数据 “快、精、准”助企

  发布日期: 2020-03-19  11:00 点击:


  打印页面 | 关闭页面

“疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。”面对控疫情、抓复产综合大考,台州湾集聚区税务局党员火速集结,成立“火炬先锋队”。通过分析,他们因势组建数据挖掘分析队、进出口企业服务队及疫情防控企业服务队,依托税收大数据平台,“快、精、准”应对大考,努力实现“两手抓 两战赢”。


大数据分析“”人一步

↓↓↓

为尽快动态摸清辖区企业现状,助力地方政府决策,数据挖掘分析队的队员们费了不少脑筋。


上门走访?不合时宜!

电话了解?打搅太多!

钉钉、短信摸底?准确率不高!


如何更准更快更少打扰地了解情况,这个问题连续多日困扰着成员。

“是否可以通过系统后台分析,用大数据解决问题?”在一次临时召开的视频碰头会上,他们拉开了全新的作战宏图。

利用金三、税控、开票、电子底账等系统数据,按照行业、规模、经济类型等不同维度分析企业实时数据,综合股室和业务股室共同配合,运用前台申报数据测算本期和同期的非零申报数据、正常零报数据,了解时段基数,进行复工率推算,完成精准定位。

数据分析显示,3月初企业平均复产率接近75%,发票总体复开率及复开金额约70%。通过发票开票金额及申报数据综合分析,数据挖掘分析队发现行业分化明显,规上企业和规下企业复工情况差距显著

分析队及时整理情况反馈,面向当前复产率较低及面临困难较多的外贸企业、中小企业以及面向消费者的行业群体提出针对性举措,精准助企复产达能。

遥控指挥“准”确无误

↓↓↓

通过大数据分析,“先锋队了解到住宿、餐饮等生活服务类企业受疫情影响较大,停业时间普遍较长,恢复相对较慢,资金流运转紧张。


台州市希尔顿商务酒店就是其中的一家。为尽快恢复行业信心,“先锋队”队员通过电话主动送上政策“大礼包”。据酒店财务郑琳测算,生活服务业增值税优惠政策和阶段性减免企业社保费政策预计能为企业减免44万余元,大幅缓解企业资金压力。


此外,外贸企业也深受疫情影响。


“产能上不去啊!”看到浙江文信机电有限公司企业负责人阮玉根在征纳沟通平台上发出的感叹,周末刚加完班的队员狄乙马上向进出口股室转达诉求。在掌握情况后,股室迅速召集进出口企业服务队,为其量身定制“非接触式”办税套餐,数据远程交互审核、“容缺办理”,顺利为其办理“不过夜”退税684万元,解决了企业的燃眉之急。“这样的情况,我们隔三差五就会遇到,企业的电话就是我们上班的铃声。”服务队员们笑谈道。

结合市政府出台的“支持民营企业渡过难关20条”,服务队还编发了“暖企便企服务”一揽子手册,通过征纳管理平台等“非接触”式平台发放给各类经营主体。“你们不用来,我们随时在”,这是服务队员们常挂嘴边的一句。

截至目前,服务队累计摸排进出口企业千余户,帮扶外贸企业580余户,向4849户企业推送税收优惠信息,解答咨询321次,办理“非接触式”出口退税2.2亿元,社保减免1900多万元,帮助困难企业享受减免税收落实6000多万元。

平台搭建“精”益求精

↓↓↓

企业生产保障是“火炬先锋队的关注重点。疫情防控企业服务队承担起疫情防控企业守护“门神”的职责,通过搭建“抗疫情政企协同平台”,实时了解企业需求,助力企业复工复产。

作为医用口罩生产企业,台州市佳艺清洁用品厂连日全力生产,可主要原料——一次性医用熔喷布越来越少。无独有偶,浙江新天力容器科技有限公司同样面临着原材料紧缺,产能无法提高的问题。了解情况后,防控服务队火速反馈信息,分析队针对原材料“熔喷布”“色母”等发票品名,依托省局发票大数据库进行票流分析和供需匹配,成功搜寻到近200家上游供应商和下游经销商,并为相关企业牵线搭桥。“多亏了你们大力帮助,只用了一天时间就帮我找到了供货商。”佳艺的负责人倪良永激动地握住队员吕婷婷的手。

为解决类似佳艺和新天力这样生产“最后一公里”难题,队员们不断探索完善大数据平台建设,利用增值税发票覆盖面广、及时性强、匹配度高的优势联动分析,帮助企业就近寻找原材料生产企业,加速问题处理,解决企业的复产扩能问题。

在这场防疫、复产的大考中,集聚区税务局火炬先锋们聚焦“四力”各显神通,“快、精、准”摸排,对症下药,充分发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。然而本次大考远未结束,火炬先锋们将继续利用税务大数据,让“数据开口说话”,助力全市打赢疫情防控“阻击仗”、台州经济“翻身仗”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统