您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 园区新闻
集聚区服务业复工复业指南③|​超市复工防疫指南

  发布日期: 2020-03-02  15:38 点击:


  打印页面 | 关闭页面

根据台州湾集聚区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于调整企业复工复学申请审批方式的通知》(台集防指〔2020〕35 号)和《关于进一步推进防疫与复工复产工作的通知》(台集防指〔2020〕37 号)精神,进一步做好服务业细分行业的复工复业工作,特制订集聚区服务业复工复业指南如下,请遵照执行。


超市复工防疫指南


01、严格返岗职工疫情核查。超市复工前对复工返岗人员仔细排查必须是白名单区域人员并且持有绿色健康码的方可返岗。对重点地区的员工尚未返回的,在疫情解除前原则上不得返回辖区;对去过重点地区及有接触史的员工,在解除医学观察前不得返岗。


02、备足清洁消毒药剂及个人防护用品,保证疫情防控期间经营所需的红外温度计、口罩、消毒液等防控物资的正常有效使用。在出入口处设置快速手消毒剂,供顾客使用。


03、超市从业人员上班必须持绿色健康码,佩带口罩,每天上下午两次测体温无异常后方可上岗,接触直接入口食品的,应佩戴一次性手套并及时更换。


04、超市须在入口处设置醒目、清晰的提示,严格要求消费者佩戴口罩,测量体温,出示健康码,对未佩戴口罩、未配合测量体温的顾客禁止其入内,对健康码显示红色、黄色或体温异常的禁止其入内,立即向属地街道办事处报告,并协助做好隔离,送医等相关工作。


05、提醒消费者在超市购物、收银结账时保持间隔1米,并安排人员进行疏导,避免人员过度聚集。严禁使用中央空调等设备。


06、每天开业前和结业后对经营场所进行全面清洁和消毒,保持清洁卫生,及时清理杂物,保证经营场所食品和物品分类分架、离墙隔地、标识清晰,确保食品存放整洁,消除虫害孳生和藏匿地,保证空气流通。对经常触摸的部位进行预防性消毒,每天在营业期间消毒2~3次。


07、严格执行食品进货索证索票和进货查验制度,禁止采购、销售未按规定检验检疫或检验检疫不合格的畜禽肉及其制品,禁止采购、销售野生动物及其制品。


08、销售散装直接入口食品应采用加盖或非敞开式容器盛放,设置隔离设施防止消费者直接接触,并安排专人进行食品分拣、包装等服务,停止提供食品试吃服务。


09、加大健康宣传力度,注意个人卫生,戴口罩、勤洗手,保持工作区域环境整洁。




服务业复工复业通用指南


1.履行疫情防控主体责任,主要负责人或授权管理人在现场负责防疫工作。


2.经营场所需通风良好,卫生整洁,设立单一出入口。


3.配备充足的口罩、体温测量器、消毒液等防护物资。


4.开展安全生产(消防安全)检查,符合开工条件。


5.对经营场所、公共设施、公用物品定期消毒。


6.进门必测体温,实行健康码绿码通行,设置异常情况临时隔离观察区域,场所内必须佩戴口罩。


7.员工就餐分时段、分批次安排,实行分餐制,不采取桌餐,就餐时相隔 1.5米以上。


8.加强职工宿舍管理,禁止集聚,减少职工宿舍内交流走动。


9.建立全体员工“一人一表”电子健康档案,每日测量体温,发现有发热等异常情况及时报告。


10.主动配合属地政府开展防疫检查,服从统一管理,发现问题立即整改,自觉承担相应的法律责任。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统