您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 园区新闻
集聚区服务业复工复业指南④|​理发店复工防疫指南

  发布日期: 2020-03-02  15:41 点击:


  打印页面 | 关闭页面

根据台州湾集聚区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于调整企业复工复学申请审批方式的通知》(台集防指〔2020〕35 号)和《关于进一步推进防疫与复工复产工作的通知》(台集防指〔2020〕37 号)精神,进一步做好服务业细分行业的复工复业工作,特制订集聚区服务业复工复业指南如下,请遵照执行。


理发店复工防疫指南


01、全面了解采集员工假期动态(员工去过哪里、是否有发热、呼吸等症状),并登记汇总。有武汉等重点地区生活史、旅行史以及与确诊病例有密切接触这三个方面情况的员工暂不返程返岗。如有出现发热、咳嗽等不适症状以及往来重点地区人员、有接触等潜在风险人员要立即向属地街道办事处报告,并协助做好隔离,送医等相关工作。


02、配备必需的防护物资,包括:口罩、消毒剂/酒精、洗手液等防护用品,配备电子体温计、一次性用品等。



03、员工每天进入经营场所(工作区域)前,查验健康码,检测体温,体温正常可入内工作,并进行洗手、消毒,时刻佩戴口罩。若员工体温超过37.3℃,有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染等疑似症状,立即向属地街道办事处报告,并协助做好隔离,送医等相关工作。


04、各经营单位应对服务设备和设施在常规消毒清洁的基础上增加消毒的频次,所有的用品包括毛巾、理发用具应一客一消毒,充足时可使用一次性消耗品(仅在疫情期间)。疫情期间可减少服务类目,适当缩减营业时间,在明显位置张贴公告,尽量避免客户长时间逗留。


05、摘口罩前后做好手部卫生,废弃口罩放进塑料袋密封后投入垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理,使用带盖垃圾桶。


06、各经营单位每日须对门厅、楼道、操作区域、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,使用喷雾消毒两次,根据情况可适当增加到四次。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。保持环境清洁,及时清理毛发和垃圾。保持经营场所内空气流通。禁止使用中央空调等设备,加强开窗通风换气,洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设备正常使用。


07、每个服务座椅间隔至少2米。加强对座椅设施、美发美容器具及座机电话等店内设施消毒,每客一清洁,用75%酒精或消毒剂擦拭两次。


08、所有顾客进店须全程佩戴口罩,接受健康码查验、体温检测(并做好登记,内容包括姓名、性别、年龄、住址、联系电话),正常体温,且无咳嗽、流涕、呼吸不畅等症状,可提供服务。在超过37.3℃的情况下,立即向属地街道办事处报告,并协助做好隔离,送医等相关工作。



09、营业期间严控入店人数,采取预约制服务;疫情防控期间,不提供水洗服务,人员等候要在室外,避免人群聚集。


10、密切关注有关政策措施和疫情动态,向员工和顾客做好宣传引导工作,在店铺张贴正确科学的防护知识海报,不造谣、不信谣、不传谣。





服务业复工复业通用指南


1.履行疫情防控主体责任,主要负责人或授权管理人在现场负责防疫工作。


2.经营场所需通风良好,卫生整洁,设立单一出入口。


3.配备充足的口罩、体温测量器、消毒液等防护物资。


4.开展安全生产(消防安全)检查,符合开工条件。


5.对经营场所、公共设施、公用物品定期消毒。


6.进门必测体温,实行健康码绿码通行,设置异常情况临时隔离观察区域,场所内必须佩戴口罩。


7.员工就餐分时段、分批次安排,实行分餐制,不采取桌餐,就餐时相隔 1.5米以上。


8.加强职工宿舍管理,禁止集聚,减少职工宿舍内交流走动。


9.建立全体员工“一人一表”电子健康档案,每日测量体温,发现有发热等异常情况及时报告。


10.主动配合属地政府开展防疫检查,服从统一管理,发现问题立即整改,自觉承担相应的法律责任。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统