您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 园区新闻
集聚区服务业复工复业指南⑤|​零售药店复工防疫指南

  发布日期: 2020-03-02  15:43 点击:


  打印页面 | 关闭页面
根据台州湾集聚区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于调整企业复工复学申请审批方式的通知》(台集防指〔2020〕35 号)和《关于进一步推进防疫与复工复产工作的通知》(台集防指〔2020〕37 号)精神,进一步做好服务业细分行业的复工复业工作,特制订集聚区服务业复工复业指南如下,请遵照执行。



零售药店复工防疫指南

1.经营场所应每日清洁、消毒,消毒次数至少一天两次,做好消毒记录。保持空气流通。上岗员工按要求佩戴口罩,加强手部清洁和消毒,采用流动水洗手,推荐采用快速手消毒剂进行手部消毒。疫情期间保持双人在岗。入场消费者按要求佩戴口罩,未戴口罩者一律不得入店。


2.上岗员工和入场消费者都需要持绿色健康码并进行体温测量,购药者需出示有效身份证件。发现体温异常、健康码红色或黄色,立即向属地街道办事处报告,并协助做好隔离,送医等相关工作。


3.从合法渠道购进药械,做到索证索票,履行进货查验,不得经营假劣药械,发现质量可疑药械必须及时登记并上报。购进的药械应按标签和说明书标示条件储存,药品与非药品分开陈列,禁止以次充好,禁止夸大宣传或虚假宣传。


4.暂停销售适应症含“发热”“咳嗽”等内容的药品,对该类药品下架封存。药品零售企业不得通过网络代购等方式销售适应症含“发热”“咳嗽”等内容的药品。


5.对有购买感冒、退热、咳嗽、抗病毒等药品意向的顾客询问有无湖北等重点地区接触史,登记相关购药信息,异常者必须及时按规定登记上报。


6.如实介绍疫情防控药械、医用口罩和普通劳保口罩、消毒杀菌产品的区别,方便消费者依需选购。


7.落实明码标价。药械经营场所陈列的所有商品必须分类陈列,明码标价,严禁囤货居奇、哄抬物价。


8.对从业人员进行复工排查,有湖北等重点地区暴露史、接触史的人员不得返岗,异常者应立即向属地街道办事处报告,并协助做好隔离,送医等相关工作。


9.药店对各类排查的信息要真实、及时上报,不弄虚作假。




服务业复工复业通用指南

1.履行疫情防控主体责任,主要负责人或授权管理人在现场负责防疫工作。


2.经营场所需通风良好,卫生整洁,设立单一出入口。


3.配备充足的口罩、体温测量器、消毒液等防护物资。


4.开展安全生产(消防安全)检查,符合开工条件。


5.对经营场所、公共设施、公用物品定期消毒。


6.进门必测体温,实行健康码绿码通行,设置异常情况临时隔离观察区域,场所内必须佩戴口罩。


7.员工就餐分时段、分批次安排,实行分餐制,不采取桌餐,就餐时相隔 1.5米以上。


8.加强职工宿舍管理,禁止集聚,减少职工宿舍内交流走动。


9.建立全体员工“一人一表”电子健康档案,每日测量体温,发现有发热等异常情况及时报告。


10.主动配合属地政府开展防疫检查,服从统一管理,发现问题立即整改,自觉承担相应的法律责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统