您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 园区新闻
到你家来接你!1星期3个人架起云南到台州的便捷桥梁

  发布日期: 2020-03-02  15:48 点击:


  打印页面 | 关闭页面


“到了对吧,那就好!”2月28日下午,远在云南的陈利军接到了电话。

当天,又有两辆免费接返岗员工的大巴,开进了集聚区。截止当天,集聚区派工作组到云南的返岗员工接派工作组已送回了6辆大巴。

“还有9辆大巴在路上,当地还有部分返岗员工因疫情控制无法返回,我们仍在对接。”台州循环经济发展有限公司的陈利军是云南接派工作组组长。

2月21日晚,陈利军接到任务,到云南接返岗员工“回家”,助力集聚区企业复工复产。

拿着一叠厚厚的云南返岗员工名单,陈利军、金江标、徐齐三人奔赴云南,成为台州第一支到云南接返岗员工的工作组。

虽然出征前工作组人员信心满满,但是到了云南才发现迎接他们的困难是一波接一波。其中最大的挑战就是交通问题。

受疫情管控,很多偏远县城的公共交通都还没有放开,员工从从村里赶到县城根本没有交通工具,再加上云南地方很大,从村里到乡镇要两三个小时,从乡镇到县城,可能又要两三个小时,不少务工人员因为交通问题,被捆住了双脚。

为了解决交通出行问题,工作组一方面协调当地客运中心,组织小型客车下到人员较多的乡镇,一方面协调企业,动员企业员工自行包车赶到县城,双管齐下,共同发力,争取更多的村民能够赶到集合地点。

“昭通市的镇雄县是员工比较集中的一个县城,但是从昆明到镇雄县,大巴车根本进不去,我们只好把上车点定在了隔壁的彝良县城,但是员工们反应,从他们村里到镇雄县要五六个小时的山路,从镇雄县到彝良县,虽然只是隔壁县,但是车程也要五六个小时,根本无法在当天赶到指定地点。”徐齐说。

工作组三个人趴在地图上仔细排查,终于发现在贵州毕节市有一条路可以通往镇雄,大巴车也可以开。

“发现这条路后我们特别兴奋,赶紧和昆明运输公司联系,让他们派车从云南绕道贵州毕节,再赶到镇雄。经过八个多小时的车程,昆明的车子终于在当天下午5点多钟赶到了镇雄县,接上了在那里等候的20多位返岗工人。”金江标说。

除了交通问题外,员工的确认问题,也是一件非常繁琐的问题。工作组的3名成员,要一一对应上报的800多个名单。

△三人工作组

“一开始我们不了解情况,就根据企业上报过来的人员名单数量进行组织,第一天发车的时候,我们准备了三辆车子,结果只来了两车人。”工作组组长陈利军急了,打电话一问,才知道,很多员工因为当地封村封路出不来,有些因为打不到健康证明来不了。

他们赶紧调整工作方式,一方面让企业再次核实确定能够返回的人员,一方面跟当地人社局了解政策,提前让员工准备好出行手续。“后来反馈的名单就比较准确了,我们也进行相对应的车辆安排,基本上都是满车出发。”

由于疫情管控,吃饭问题成了工作组们生活上的大难题,“吃了上顿没下顿,天天叫外卖,常常拉肚子,”这是工作组人员对吃饭问题的形容。

“有一天我们去富源县发完车已经下午两点多了,周边实在找不到吃的。”陈利军说,幸好路边有小店售卖土豆、玉米。“不过看着一辆辆大巴顺利成行,还是蛮有成就感的。”

不到一个星期,在陌生的城市里,他们送返15辆大巴,送回340多个员工。“我们有后方大本营的支持,也得到了昆明的台州商会,台州五星钻豹昆明分公司、浙江家得宝科技股份有限公司热心企业家的帮助。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统