您现在的位置首页
 > 政务公开 > 政策解读
《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》政策解读

  作者: 台州湾集聚区管委会 发布日期: 2020-03-20  16:05 点击:


  打印页面 | 关闭页面

政策文件

一、政策背景

为着力解决教育发展中的不平衡、不充分问题和教育经费投入使用管理中的结构性矛盾问题,同时充分发挥教育经费在保障教育发展、推动教育改革、推进教育公平、提高教育质量的政策引领作用,国务院印发了《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(国办发〔201882号,以下简称82号文),要求进一步优化结构、深化改革、强化监管,把教育经费用到最关键处,切实提高教育经费的使用效益。

省委省政府历来高度重视发展教育事业,提出要在全国率先高水平实现教育现代化,使我省成为高素质人才聚集地、高新技术创新发源地、来华留学生重要目的地,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章奠定坚实基础。为全面贯彻落实好82号文精神,为全面实施好教育现代化战略和高教强省战略提供重要保障,紧密结合当前我省教育经费投入和使用管理中的实际,坚持问题导向和突出重点,我省制定了《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、政策原则

(一)优先保障,加大投入。在财政教育投入方面坚持“三个优先”和“两个只增不减”,同时积极扩大社会资源投入。

(二)完善机制,量力而行。以解决社会关注和群众关切的教育问题为导向,加强顶层设计,完善教育经费保障机制和动态调整机制,量力而行,不提超越发展阶段目标,合理引导社会预期。

(三)深化改革,提高绩效。持续推进教育领域省级与地方财政事权和支出责任划分改革,全面实施预算绩效管理,加强监管,提高教育经费配置效率和使用效益。

三、政策内容

(一)关于调结构的主要举措

一是政府财政支出结构要优先保障教育。一方面要在经济社会发展规划上优先安排教育,财政资金投入上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育;另一方面要推进教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

二是教育经费来源结构要完善投入机制。一方面要保持财政投入稳定增长机制,完善教育标准体系,科学核定基本办学成本,健全和完善各级各类生均拨款制度并建立持续稳定增长机制。另一方面要扩大社会投入增长机制,完善鼓励社会力量兴办教育政策,落实公益性捐赠税收优惠政策,完善捐赠收入财政配比政策。完善非义务教育培养成本分担机制,建立与拨款、资助水平等相适应的收费动态调整机制。

三是教育经费使用结构要突出重点。在各级各类教育中要突出“重点”,重点保障义务教育均衡发展,落实政府主体责任;在具体支出项目中要突出“优先”,将教师队伍建设作为投入重点予以优先保障,提高教师队伍建设保障水平;在地区和群体中要突出“倾斜”,向农村和特教、贫困学生倾斜,健全完善助学体系,实现应助尽助、精准资助。在此基础上着力补齐教育发展短板,持续加大教育教学改革等投入。

(二)关于提效益的主要举措

一是全面落实管理责任。建立健全“谁使用、谁负责”的教育经费使用管理责任体系。教育部门和学校是教育经费的管理者和使用者,要会同相关部门的科学规划事业发展和经费使用,提出资金分配方案,依法依规、合理有效使用教育经费。财政部门要按规定落实国家财政教育投入等政策,加强预决算管理,优先保障教育支出。发展改革部门要优先规划教育发展,加强非义务教育阶段学校和民办学校办学成本监审,建立健全收费标准动态调整机制。人社部门要支持学校教职工配备,落实完善教师待遇政策。

二是健全监督管理机制。加强教育系统内审监督力度,推进经济责任审计党政同责同审,逐步建立中小学校长任期经济责任审计制度,实现内管领导干部经济责任审计全覆盖。加强预算执行事中监控,严控预算调剂。加强预决算事后监督,全面推进预决算公开。加强教育经费执行情况统计公告,强化数据分析利用。充分利用信息化管理平台,实现经费使用即时动态监管。

三是深入实施绩效管理。牢固树立“花钱必问效、无效必问责”理念,完善绩效管理办法,逐步将绩效管理覆盖所有财政教育资金,并深度融入预算编制、执行、监督全过程。积极开展事前绩效评估,优化绩效目标管理,完善绩效目标随预算批复下达机制。加强绩效评价结果应用,加大绩效信息公开力度,将绩效目标执行情况和绩效评价结果作为完善政策、编制预算、优化结构、改进管理的重要依据和领导干部考核的重要内容。

四是切实提升管理能力。各级教育管理部门要全面增强依法理财、科学理财的本领。落实完善资金分配使用和预算管理、国有资产管理、“三公”经费管理、政府采购管理、科研经费管理等制度体系。要结合政府数字化转型要求,建立教育经费管理信息平台,实现即时动态监管和风险预警。各地各校要时完善内控制度,合理设置财会、审计和资产管理等岗位,配齐配好配强专业人员。

、政策保障

(一)加强统筹协调。认真落实各项任务,切实提高教育经费使用效益。制定具体实施方案,明确时间表和路线图;及时掌握各地贯彻落实情况,研究解决重大问题。要以对政府履行教育职责评价为抓手,引导地方依法优先发展教育事业。

(二)严格督查问责。各地要加大对财政教育经费投入使用管理情况的督查力度,对督查中发现的问题,及时进行整改问责。违反财经纪律行为的,依纪依规严肃处理;有违法行为的,按相关法律法规进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统