您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 园区新闻
台州循环经济发展有限公司:“护航”复工复产 彰显国企担当

  发布日期: 2020-04-29  14:19 点击:


  打印页面 | 关闭页面

位于集聚区中德产业园的台州莱德齿条有限公司3月初复工,目前产能已基本恢复。


“台州循环经济发展有限公司给我们减免了3个月的租金,共计24.6万元,真是帮了我们的大忙。”莱德齿条有限公司总经理张绍明说,资金压力缓解了,他对企业发展又有了信心,“现在订单已经排到几个月后,预计今年产值能达到2000多万元。”


台州循环经济发展有限公司成立于2011年6月,是由台州湾集聚区管委会管理的全资国有企业。新冠肺炎疫情发生以来,循环公司积极落实集聚区防疫工作各项部署任务,并成立复工专班,帮助企业尽快恢复产能。

台州循环经济发展有限公司领导在东部建材科技有限公司指导复工工作。


目前,循环公司共减免企业租金300多万元,共渡疫情难关,彰显国企担当。


减免租金,与企业共渡难关


春节以来,新冠肺炎疫情的蔓延,给中小企业的生产经营带来不小影响。


2月5号,我市出台支持民企二十条政策,明确加大对企业的要素支持,其中对承租国有资产类经营用房的中小企业,免收三个月房租。扶持各类园区内企业,对国有主体开发的小微企业园、科技企业孵化园、电商园、文创园、产业创新服务综合体等各类载体,疫情期间为承租的中小企业减免租金。


台州循环经济发展有限公司第一时间响应,组织人员摸排租户情况,落实相关政策。“我们通过微信、电话等方式推送减免租金通知书,及时为企业、个体工商户减免2至4月份的租金,减轻他们的资金负担。”该公司综合管理中心主任李华勇说。


中德产业园是循环公司运营的小微企业园区。去年10月,浙江波仕科技有限公司入驻园区,主营石墨烯恒温供暖产品。


受疫情影响,春节后,波仕科技推迟一个多月才开工,预估损失达100多万元。另外,公司租用厂房面积2475平方米,每月租金5万多元。按照台州支持民企二十条政策,循环公司为其减免三个月16.3万元租金。


“这对我们来说,犹如雪中送炭。接下来,企业将投入自动化生产线,年产值预计在五六千万元。”波仕科技总经理陈仁国介绍。


在集聚区沧海商务中心,天下鱼仓饭店老板阮建军告诉记者:“原本春节期间是餐饮旺季,现在收入大大亏损。循环公司为我减免了1.6万多元的租金,帮我缓解了周转压力。”


据初步统计,台州循环经济发展有限公司共减免租金300多万元,推动企业复工复产。其中对已签定合同的26家商铺、入住人才公寓的租户以及租赁场地的驾校,给予约100万元的租金减免支持;帮助中德产业园、中小企业园区内中小企业20多家渡过难关,减免租金共计约200多万元。


精准服务,助企业复工复产

企业发展是城市发展的重要“引擎”。随着疫情形势逐渐向好,台州湾集聚区将复工复产工作早早提上日程,统筹推进疫情防控和经济社会发展。台州循环经济发展有限公司持续深化“三服务”,成立复工工作专班,帮助企业在做好疫情防控工作的同时,尽快恢复产能。


浙江亿利达风机股份有限公司是国内生产空调风机的龙头企业。1月28日,公司接到南京空调生产企业客户的订单——在建的湖北武汉火神山医院、雷神山医院中央空调及通风系统需要风机760多台,十万火急。


疫情就是命令。1月29日,集聚区管委会和台州循环经济发展有限公司相关领导前往亿利达科技有限公司,现场协调空调风机生产事宜,要求企业紧急召集员工回归岗位,部署有关安全防疫工作,最快速度安排生产。经过多方沟通协调,亿利达风机火速复工,仅用三天时间就赶制出首批190多台风机。


复工复产,员工也是关键要素。企业缺人手,员工想返岗却过不来,怎么办?循环公司又出动小分队,跨越千里接返岗员工“回家”。



陈利军是云南接派工作组组长。2月21日晚,他拿着一叠厚厚的云南返岗员工名单,和同事金江飚、徐齐奔赴云南,成为台州第一支到云南接返岗员工的工作组。


云南昭通市镇雄县是集聚区企业用工比较集中的一个县城。受疫情管控,公共交通还未放开,员工无法赶到集合点。工作组一边协调当地客运中心,组织小型客车到当地接人,一边动员企业员工自行包车赶到集合点。


一周的时间,工作组成员克服交通不便、水土不服、人员确认繁琐等重重困难,累计送返15辆大巴,接回340多名员工,极大解决了集聚区内企业的用工难题。


强化保障,护航一线防疫人员


“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情发生以来,台州循环经济发展有限公司全体党员干部投入到防控第一线,严格落实台州湾集聚区新冠肺炎疫情防控指挥部工作要求,分三个包干组对网格内的三甲街道4个村、1所小学、50多家企业进行排摸防控。


“除了在前线防控疫情,我们还要负责物料准备、体温检测、食物供应等后勤保障工作,为一线抗疫人员解决后顾之忧。”李华勇介绍。


为了疫情前线执勤人员能按时吃到热气腾腾的饭菜,从1月23日开始,循环公司食堂担负起保障三甲街道、月湖宾馆隔离点、涌莞高速台州东入口及集聚区管委会工作人员三餐的任务,每日供应盒饭约1000份。



受疫情影响,春节期间,人才公寓内有88位住户“滞留”。循环公司对人才公寓进行全封闭管理,做好出入证发放、进出登记等一系列措施。在月湖宾馆隔离点,公司安排工作人员进行24小时不间断的值岗管理。循环公司还采购被子等生活物资,腾出55间房间,以保障集聚区防疫指挥部工作人员使用。


为确保集聚区管委会的运行安全,循环公司在大楼入口处设立红外线测温仪,承担起办公室场所、食堂通风、消毒等防控工作。



对管辖的加油站,循环公司配备了口罩、洗手液等消毒防护用品,并保证油品资源供应,目前加油站正常营业,24小时加油服务不间断。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统