您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 分区新闻
三甲:用爱心温暖困难群众

来源: 台州湾新区   发布日期: 2020-09-29  09:43 点击:


  打印页面 | 关闭页面

 

“啊、啊……”

9月16日,东海村的一对聋哑夫妻走进台州湾新区三甲街道办事处。他们无法用语言表达,只能用笔写下来意——原来是来办理儿童补助的。

“好,请等一等,我去给你们打表格,稍后再填写表格。”三甲街道民政办工作人员小洪耐心通过纸笔与他们交流。

一来一去,一个温柔的笑容,一个易懂的手势,温暖了这对夫妻的心。

 

结对攻坚精准帮扶

近日,台州市政协领导带队来到三甲街道督导低收入农户全面小康“百日攻坚”行动情况,充分肯定了三甲街道的扶贫攻坚成绩。

今年以来,三甲街道积极落实“一户一策一干部”举措,建立结对帮扶的机制。每个低收入农户都有一个“扶贫管理员”,每个低收入农户都有一本走访帮扶记录本和一张结对帮扶对象的小卡片。

 

 

街浦村的邱士友80多岁,带着1个身患智力残缺的女儿。残疾的妻子和儿子已经去世,只能靠低保勉强度日。结对干部王峰了解情况后,和网格员一起经常到他们家走访慰问。

“现在身体情况如何,孩子医药费负担重吗?”邱家人如果有了困难,他们惦念在心里。逢年过节时,街道还送去慰问品和慰问金。在街道和村里的帮助下,邱士友的生活有了明显改善。

要致富,先修路。

在滨海村,最让村民头疼的就是这几条黄土路。一到暴雨天,泥泞道路让村民们无处下脚,道路硬化工程显得尤为迫切。为了方便村民们生产生活,街道补助资金61.855万元,建设了11条宽3米的路。“有了这些路,下雨都不用穿雨靴了。”村民金德不由眉开眼笑。

在三丰村,移民安置后的耕地是一大难题。街道大棚项目成了扶贫工程。农户们有了大棚,种植各种蔬菜瓜类,耕地成为创收“聚宝盆”。

 

细心照顾困难家庭

 

在三甲街道生活困难家庭中,因病致贫与因残致贫的比重较高,他们需要更多的关爱才能渡过难关,这其中涌现了无数暖心事。

和平村的郑信花有智力障碍,她的丈夫丁日恩重病瘫痪在床十几年。“他们之前是在家里靠低保过日子。经过村里反映,我们开展了一次入户调查。”街道民政办工作人员说。

考虑到二人是双残情况,为了让他们得到更好的护理条件,2018年,街道筹资将他们安置到民营养老机构——三甲仁爱颐养院。

如今,病重的丈夫已逝,郑信花还在颐养院被细心地照料着。有时候,她会向护理人员笑一笑,摆摆手,给他们递上一颗糖。

 

 

改革村的刘显尚已经74岁,面露风霜。作为低收入农户,他一直与98岁的母亲相依为命。

他们的财产只有一间矮平房,一到下雨天,就是“外面下大雨,里面下小雨”。

日子艰苦,两位老人却乐观。“大爷,我们又来了!”村干部阮吉标与网格员常去探望,和村里一起帮忙将房子修缮完成。

老人们摇摇蒲扇,满是皱纹的脸上挂满笑容。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统