您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 分区新闻
三甲交警中队充当台州湾新区践行“枫桥经验”排头兵

来源: 台州湾新区   发布日期: 2021-02-05  14:55 点击:


  打印页面 | 关闭页面

“近年来,开发大道工程车途经的路口,每天都有交警、施工人员、村民等联合执勤,交通伤亡事故大幅度下降,周边村民安全感明显提升!”



为积极响应台州湾新区号召,全面打造新时代“枫桥经验”新区品牌,新区党工委政法委积极牵头协调交警直属四大队、三甲街道等部门,主动深入基层学习推广"枫桥经验",特别是三甲交警中队直面辖区内严峻形势,切实优化公安交管模式,充当践行“枫桥经验”排头兵。

据了解,该中队管辖46个行政村、3个社区、1100家企业和8所学校,交通流量大、沿路村庄林立、道口众多,交通伤亡事故经常发生。

而中队现有编制仅7人,每天需承担路面管控、事故处理、违法处理等繁重任务,警力不足问题凸显。

为了有效破解这一难题,三甲交警中队汲取“枫桥经验”,通过借助机制、科技、社会等方面,加强道路交通安全管理,并取得预期成效。


“承包路段”夯实事故预防基础

如何整合现有警力,发挥效益再大化,这是我们一直探索思考的话题!”三甲交警中队中队长李林德说。


2020年3月份,该中队推出路长责任制。由7名民警担任7条主要路段“路长”,配置3至5名辅警开展交通事故预防,并根据事故下降幅度和交通违法查处量,年终评出若干名先进典型。



开发大道东延,是台州主城区工程车、货运车东西走向的唯一通道,路线长、交通状况复杂。为排摸交管情况,担任此路段路长的副中队长张华走访村庄和企业,将工程车、电动车驾驶人以及老人、外来务工人员列入重点管理对象,并组织签订《交通安全责任状》,引导建立村长书记示范岗和厂长经理督查岗,开展早晚高峰执勤,督促村民和企业员工自律日常交通行为。

为增强路面交管震慑力, 该中队还推行“223”工作制:由7名路长带队,组织开展“每周一、周五”全员上路,“周六、周日”安排三分之一警力上路,一半警力则于“周二、周三、周四”布警路面,至今共查处各类交通违法行为43071例,其中工程车违法行为1583例,涉酒驾驶134人,停业整顿运输企业2家,及时将动态交通安全隐患消除在始发状态。

“在激励机制推动下,7名路长工作潜力充分发挥,其中椒金线、洪三路等久建的穿村公路,已增添交通设施103处、照明立杆灯51盏,整改事故黑点5处;2020年度,辖区交通死亡事故较前期同比下降42.9%,成效斐然!”李林德说。

如何整合现有警力,发挥效益再大化,这是我们一直探索思考的话题!”三甲交警中队中队长李林德说。


“数据管控”优化道路交通秩序

“数字警务室、网格执勤点、就近处置警情,是我们推行的一项勤务改革重大举措;通过路口监控探头,依靠网络集成系统,中队领导能精准搜集、分析、研判路面交管信息,快速作出应对措施,警力资源为此得到凝聚,一线管控力度迅速提升,较好实现了让数据多跑腿的交管目标!”李林德说。


据悉,该中队数字警务室配备荧幕显示屏、办公电脑、液晶电视等设施,链接互联网查询、人脸识别系统,以及辖区7条主要路段70多个监控探头,构建成功能强大的集成办公网络。中队安排4名队员全天候负责警务室运作,并将辖区划分为下陈片、三甲北、三甲南、滨海这4个网格,及时落实数字警务室指令;每个网格负责1-2条主要路段,指派路长通过微信群联系村居企业学校负责人,开拓大数据交管群治群防新格局。

“在数据警务室调度下,各网格警力互动,辖区严重交通拥堵现象基本消除。”队员马海涛说。

据悉,该中队数据监控室还具有“远程督查民警执勤执法、异常数据识别、交通违法查处”等功能;2020年至今,通过数据信息研判,共抓拍查处各类交通违法3万余例、其中酒驾和失驾(吊销驾证后继续驾驶)52例、实施行政拘留 24人次,有效震慑了交通违法气焰,也增进了交警执法的公正透明。


“暖心工程”带动全民共抓交通安全

推行惠民措施,取得公众理解支持,发动全民参与交通安全管理-----这是三甲交警中队对践行新时代公安交管社会化路子的诠释。

为进一步贴近群众,中队民警还利用傍晚休闲时间,深入开展“走百企、访千户、约万人”宣传活动,耐心解答群众疑问,及时播放文明出行视频,普及交通安全常识,并热心发放电动车反光贴、荧光手环等夜间出行警示物品,引导百姓安全交通。 

在三甲街道沿海村,副中队长金昊成了村部常客。每周末为村民开设安全讲座,成了他的业余规律。该村村委会还将村民出行列入了村规民约,并同步建立交通劝导队,对本村老人、学生、电动车驾驶人、重点车辆驾驶员,以及外来暂住人员,开展交通安全精准教育,引导文明规范出行。

依靠警民合力,毗邻三甲街道沿海村的225省道、以及椒金线12处路口,2020年交通亡人事故较前期明显减少,降幅达90%。

“汇集沿海村、新王村,以及开发大道等区块的先进工作法,下阶段,我们将全域开展交通安全示范村、示范企业、示范学校和示范路段创建活动,推动新时代枫桥经验,切实增强群众安全感、幸福感和满意度!”市公安交警局直属四大队大队长李翔说。

三甲交警争当践行“枫桥经验”的领头羊,是新区打造新时代“枫桥经验”特色品牌的一个缩影。新区管委会将继续发动和依靠人民群众,立足基层组织,整合力量资源,就地化解矛盾,保障改善民生,促进社会和谐。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统