您现在的位置首页
 > 集聚区防疫新闻 > 台州市疫情防控
关于进一步加强重点人员和 村社区疫情防控工作的通告 (第6号)

来源: 台州湾新区   发布日期: 2021-02-05  14:52 点击:


  打印页面 | 关闭页面

为进一步全面落实“外防输入、内防反弹”策略,坚决打好冬春季和春节期间疫情防控攻坚战,深化“源头查控+硬核隔离+精密智控”工作机制牢“人物并防”、监测预警、集中管控、医疗救治、疫苗接种、健康宣教“六道防线”,以工作的确定性应对风险的不确定性,现就有关事项通告如下:

一、调整来台返台重点人员健康管理措施

对入境人员实施“14+7+7”健康管理措施,即14天集中隔离医学观察后,对符合解除隔离条件的人员继续实施7天居家健康观察,“健康码”由红码转为黄码,期满进行1次核酸检测;对居家健康观察期满核酸检测阴性者,“健康码”由黄码转为绿码,并继续实施7天日常健康监测,期满再进行1次核酸检测。根据省疫情防控办〔2021〕4号文件的要求,对国内疫情中风险地区所在城市来台返台人员,核验近3天核酸检测阴性证明;对无法提供相关证明或信息的,立即引导其到综合服务点(蜜柚3D电影酒店)接受免费核酸检测;对结果为阴性者实施7天日常健康监测,期满进行一次核酸检测。对国内高风险地区所在城市来台返台人员实行“7+7”健康管理措施,即先实施7天居家健康观察,其间“健康码” 赋黄码,第1天和第7天分别进行一次核酸检测;对居家健康观察期满核酸检测阴性者,“健康码”由黄码转为绿码,并继续实施7天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测。对在本地无固定居所或居住企业集体宿舍的,7天居家健康观察可在集中隔离场所(蜜柚3D电影酒店)进行。相关人员在7天居家健康观察期间原则上不外出,在7天日常健康监测期间原则上不得参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动,不得进入学校、养老院、福利院等特定机构,不得进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等室内密闭场所,不得开展线下教学、培训等活动,外出时须全程规范佩戴口罩,切实保持安全社交距离。

二、分步实施新冠病毒疫苗紧急接种

按照保障重点、应种尽种、确保安全、知情同意原则,开展新冠疫苗应急接种。根据国家总体部署,优先接种十类人员:一是涉及进口冷链物品的口岸海关检验检疫人员、港航监管人员和引航、理货、装卸、搬运、运输等环节相关工作人员;二是国际、国内交通运输司乘人员及其他直接服务旅客的工作人员;三是面临较高境外疫情输入风险的边境口岸工作人员;四是医疗卫生人员;五是国际航行船舶修造等相关工作人员;六是涉及入境物品的相关工作人员;七是因公、因私出国工作、学习人员;八是公安、武警、消防、社区工作者和机关事业单位中直接对公众提供服务的工作人员;九是水、电、暖、煤、气等公共服务部门相关工作人员;十是物流、养老、环卫、殡葬、通信等相关工作人员。紧急接种的重点人群年龄段为18至59周岁。台州湾新区已完成紧急接种446人,596针次,未发生严重不良反应。紧急接种的新冠病毒疫苗采购费用及工作经费、服务费由政府统筹安排,对个人免费提供。以上十类人群可携带身份证明和单位证明到三甲街道社区卫生服务中心预约接种。

三、加强农村地区新冠肺炎疫情防控

各村(社区)着重要做好以下三方面的工作:

一是加强健康宣教。做好群众健康宣教工作,倡导就地过节,鼓励错峰返乡返岗,减少不必要的出行,非必要不前往疫情中高风险地区所在的城市。倡导移风易俗,提倡婚事缓办、丧事简办、宴会不办,暂停农村家宴中心集体聚餐活动,家庭聚会控制在10人以下,有流感等症状的不参加。严格控制庙会等民俗活动,暂停宗教场所聚集性活动,减少人群聚集。

二是加强网格管理。村(社区)要指定专人负责落实测温、亮码、戴口罩、日常清洁、通风消毒等。做好假期返乡人员、外来人员等重点人群的信息登记、摸排、日常健康监测和精准分类管理工作,询问近14天国内中高风险地区旅居史,并及时报告,督促其做好日常健康防护。村社区的显要位置要公示网格管理负责人、村(社区)值班电话等信息,严格值班制度,确保沟通联络顺畅。网格员要督促网格内企事业单位、养老院、学校、幼儿园、农贸市场等人员聚集场所的日常防控和健康监测等工作,并储备必要的防护物资。

三是加强特殊服务。有计划地组织发动社会组织和党员志愿者、居民骨干等,对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、残疾人、居家健康隔离等困难和特殊群体的走访慰问和代办跑腿,及时提供服务保障,确保群众“求助有门、受助及时”。

 

 

台州湾新区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2021年1月15日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统