您现在的位置首页
 > 新闻动态 > 园区新闻
一扇门进出,高效率解决 新区矛调中心:“老娘舅”的“新招数”

来源: 台州湾新区   发布日期: 2021-03-16  09:16 点击:


  打印页面 | 关闭页面

“你们双方先不要激动,大家都冷静一下,我建议公司先给李先生办理正常离职手续,让他可以拿到这笔工资以解燃眉之急。”3月9日,在台州湾新区社会矛盾纠纷调处化解中心一间办公室,工作人员正在调解一起劳资纠纷。双方刚进调解室时争得面红耳赤,出门时已经握手言和——这是矛调中心的日常景象。

群众把矛盾纠纷的调解者称为“老娘舅”,如今,新区“老娘舅”与时俱进学了不少“新招数”,有效提升了办事效率。自去年12月底正式投入运行以来,新区矛调中心已接待群众来访423人次,调处化解信访事项225件次,接受事项咨询147人次,实现矛盾源头化解,努力践行让群众进一扇门就能解决“想诉”和“想要”的问题,为台州湾新区创造了平安和谐的生活环境。


“一站式”服务 提升调解效率


走进新区矛调中心,14个一字排开的咨询窗口映入眼帘。目前,中心一楼作为“一站式”办事大厅,主要有信访受理代办、社会矛盾纠纷联合调处、社会心理服务三大职能。



据矛调中心办公室工作人员何挺介绍,如今的矛调中心是以“信访打头、调解为主、诉讼断后”和“常态进驻+派驻轮驻+随需随驻”模式运营,同时加强功能整合,统筹政法、法院、信访、司法、公安、防欠办、农业水利等10多个部门驻点办公,服务范围不断延伸至接访,为群众反映问题、解决问题提供了便利。

说起矛调中心的方便与高效,家住新区的董先生深有其感。他是一名承包工程的建筑从业人员,去年年底,施工方与建设方发生工程纠纷,他与工友代表来到了新区矛调中心,在调处室里向工作人员诉说了纠纷的具体情况。

两天后,在矛调中心的协调下,两方达成了一致意见,问题解决了,他和工友终于过了个安心年。“原先遇到纠纷时要跑到新区管委会解决,现在矛调中心离得更近,效率也很高。我来这里一次,就把事情解决了!”董先生喜不自胜。


数字化赋能 提供“智慧保障”


新区企业多,外来人员流动频繁,监管难度不小。怎样对流动性大、人员复杂的区域进行有效防控,将纠纷扼杀在萌芽阶段,成为新区基层治理亟需解决的首要问题。

为此,新区矛调中心利用数字化赋能,建造指挥中心,其中包括基层治理综合信息指挥平台和应急联动指挥平台等,依靠“大数据分析+网格化管理”,发挥科技力量,提出“立体式”防控体系解决设想,通过无人机管控数字化、企业管理数字化、园区管理智慧化、安全生产数字化、防汛防台数字化等科技防治手段,为新区的综治工作提供“智慧保障”。

“目前综治中心已经联合南科大专业支援团队,就无人机应用功能和场景进行了探讨和研究,目前,已经在常态化巡查预警、紧急物资投放、水环境观察等方面取得了一定的突破。”何挺说。

接下来,指挥中心将从“网格化链接”入手,将触角延伸至基层各个角落,真正实现发挥“智慧大脑”作用,强力助推基层网格化治理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统