进入关怀版
首页
>> 新闻动态 >> 新区动态

第三届全国电子通信行业职业技能竞赛信息通信网络运行管理员赛项在台州湾新区开赛

11月27日,第三届全国电子通信行业职业技能竞赛信息通信网络运行管理员(协同制造方向)赛项在台州湾新区中德产业园开赛。该赛项由台州技师学院承办,为首次办在产业园区的国赛。

职业技能竞赛是全国职工、院校师生竞比技艺、交流技术、展示技能的平台,是加强高素质技能人才队伍建设的重要载体。


第三届全国电子通信行业职业技能竞赛信息通信网络运行管理员(协同制造方向)赛项由工业和信息化部教育与考试中心、中国就业培训技术指导中心共同主办。比赛分职工组和学生组,此次台州技师学院承办的为学生组比赛,来自全国12省市的82余名选手报名参赛。


大赛为单人赛,为期3天,分理论知识考试和实操技能考试两部分,命题按照信息通信网络运行管理员国家职业技能标准要求实施,考察选手工业互联网平台搭建、企业生产信息管理系统部署应用、AGV调度、工业互联网边缘设备数据采集与控制、数字孪生仿真与调试能力,重点突出企业所需专业技能及新技术应用,体现企业生产实际和工业互联网协同制造技术应用发展的原则,突出职业能力考核和工匠精神要求。


台州技师学院党委书记李金国说:“把全国技能大赛办到产业园区是台州技师学院的首创,我们通过把大赛办到园区,促进产业与比赛、产业与教学、产业与创新,真正把技工教育服务产业的类型特征体现出来。”





去年“摘筹转正”的台州技师学院,是浙江省首批十所一流技师学院建设单位,全国技工院校工学一体化改革试点单位。学院服务民营经济、面向产城融合,形成了(校)园(产业)园融合、产教融合、工学融合的办学特色。目前,已有四届毕业生走上工作岗位,就业率达98%以上,留台率92%以上。李金国表示,将以此次大赛为契机,对接学院其他17个专业,承接省内、国内大赛,提高学院综合办学能力和服务区域发展水平。




分享:
打印本页 关闭窗口