进入关怀版
首页
>> 新闻动态 >> 新区动态

台州湾新区组织开展“问道”啃读经典活动

“一书一世界,一卷一洞天”

与经典同行,启教育智慧


近日,台州湾新区“问道啃读坊”第二次读书活动在三甲街道中心小学民族图书馆举行。



本次活动,老师们重点啃读美国教育学大师杜威先生的《我的教育信条》。活动分为导读分享、理论剖析、观点辩论三个环节。


三甲小学的徐辉老师从《我的教育信条》问世时的背景出发,结合杜威的教育经历,梳理了书中论述的“什么是教育、什么是学校、教材、方法的性质、学校与社会进步”等“信条”,并以“理论是灰色的,而实践之树常青”与老师们共勉。



来自不同学校的四位老师就“什么是教育”“儿童的能力和兴趣发展的顺序问题”“政治兴趣、审美兴趣和科学兴趣之间的关系”“课堂如何从学生已有经验出发”等问题发表自身见解。老师们联系自身教育教学实际讲述自己的感悟思考,把与经典对话变成解决教学问题的一种方式。


在辩论环节,老师们就“适应生活首要的究竟是具备能力还是具备知识”这一话题展开辩论。“知识就是力量”“授人以鱼不如授人以渔”“教育即生活,学校即社会”……陈述、辩驳、总结,老师们紧密联系当下课程改革的方向和生活实际,或是引经据典,或是列举身边事例,或是慷慨激昂,或是幽默诙谐,大家逻辑缜密,各据营垒,现场不时爆发阵阵掌声。



活动最后,“问道”啃读坊坊主赵永攀肯定了各位老师“啃读”过程中的思考与体会,并结合他自身的阅读经验总结了本次读书活动。赵永攀说,啃读经典要读懂作者的核心思想,同时读书也要读自己,反思自己的教学有没有关注学生的发展,只有做到“胸中有书”,才能做到“目中有人”。


经典如同一棵树,它永远在那里,而阅读经典带给教师源源不断的养分,并转化为强大的精神力量。台州湾新区“问道”啃读坊将继续扎根于教育经典的阅读,在不断地阅读、实践中学习,为新区教育的发展贡献一份力!




分享:
打印本页 关闭窗口