进入关怀版
首页
>> 新闻动态 >> 新区动态

《法治日报》点赞新区丨台州月湖派出所“反诈食堂”暖胃又暖心

12月19日,《法治日报刊发文章台州月湖派出所反诈食堂”暖胃又暖心》,报道台州湾新区公安分局月湖派出所创新反诈宣传模式政企共筑反诈“防火墙”,守护群众钱袋子”

以下为报道全文:

近日,浙江振盛缝制机械有限公司员工来到食堂就餐时,眼前一亮:食堂墙面上新增了卡通反诈海报,餐桌上摆放着鲜明的反诈标语牌,桌角也贴了相应的标签…… 

浙江省台州市公安局台州湾新区分局月湖派出所副所长蔡春勇介绍,这是月湖所联合振盛缝制机械公司打造的“反诈食堂”,旨在以群众喜闻乐见的载体形式搭建反诈平台阵地,进一步增强群众反诈意识,帮助企业职工守护好自己的“钱袋子”。 

振盛缝制机械公司食堂拥有可观的人流量。月湖派出所积极对接公司相关负责人,对企业餐厅装饰进行精心设计,力求反诈标语感染力、传播力十足。如打餐排队的等候区被打造成了“反诈长廊”,张贴了朗朗上口的“反诈打油诗”,生动地展现了常见的诈骗手段与应对方法;餐厅电子大屏上滚动播放着反诈宣传视频,不断吸引着众人的目光。 

“好险呐,差一点就转钱了。”振盛缝制机械公司财务小陈后怕地向民警说。11月3日,小陈在QQ上遇到了自称“公司老板”的好友申请,并要求其打款97万元。小陈说:“我在食堂的反诈桌贴上看过类似的案例,感觉很不对劲,于是跟老板进行了确认。”得益于“反诈食堂”的入脑入心宣传,一起冒充公司领导的电信网络诈骗被遏制于苗头。 

月湖派出所还在本所研发的企安宝”数字化应用平台上开发了“反诈食堂”子场景。模块分反诈咨询、法律咨询、警务业务咨询、不稳定线索上报等子项目,与民警端关联。企业员工通过扫码进入“反诈食堂”专属模块,社区民警以客服对话模式处理防范诈骗的咨询。此外,社区民警还到“反诈食堂”开展每周一次的反诈骗宣讲或业务培训,织密反诈宣传网。这样的反诈宣传暖胃又暖心,受到大家一致好评。

“辖区企业员工总数近4万人,‘反诈食堂’充分利用员工就餐碎片化时间,把握人员聚集的高峰契机,用较低的成本提高反诈宣传覆盖率和渗透率,打通反诈宣传的‘最后一百米’。”月湖派出所所长郑鹏说。如今,辖区近50家企业已与月湖派出所联合完成“反诈食堂”建设,警企同频共振、齐心协力,共筑反诈“防火墙”。




分享:
打印本页 关闭窗口