• 登录
  • 智能问答
首页
>> 新闻动态 >> 新区动态

触摸创新“脉搏” 探索“共富”路径|台州市2022年进修班学员赴新区开展党性锤炼活动

台州湾新区是全市大发展的主引擎、大产业的集聚地、大投入的主平台、大变革的“试验田”、大平安的示范区。

4月25日,市委党校组织台州市2022年习近平新时代中国特色社会主义思想进修班全体学员,赴台州湾新区开展党性教育活动,触摸科创“脉搏”,感受产业活力,探索“共富”路径,为实现“三高三新”集聚动能。

触摸创新“脉搏”

中央创新区作为台州湾科创走廊核心区,是台州创新驱动发展的“新引擎”,台州创新生态和环境启动点。早在2019年8月,台州高新区制定完成《中央创新区城市设计》,重点打造“科创高地 花园智谷”。去年8月,新区编制了《台州中央创新区发展规划2021-2030》,构建“一核一廊一基地一社区”的发展格局。

台州梦想园区位于中央创新区核心,是台州市新兴产业发展先导区,也是台州市科创平台首聚地,立足“一核二区三高地多功能规划全生命周期”发展定位,着力把“产学研用金,才政介美云”十联动创新创业生态格局打造好。目前,梦想园区内启迪之星浙东南创新中心、复旦张江研究院、南科大新材料中心、中英科创中心、台州北大科技园、菜根发展创新中心等9家孵化平台集中投运,沃德尔、智慧信息、万宇光电等新兴企业相继落户。


目前,新区以争创国家高新区为引领,全面启动中央创新区建设,规划沿开发大道建设创智大街,着力打造智慧“e”谷、科创平台、孵化平台等重要节点,同步推进人才配套服务基础设施建设。


在梦想园区,学员们详细听取了园区、科创平台的情况介绍,感受近年来新区中央创新区的建设热潮、创业创新的浓厚氛围,并建议加大高层次人才、战新产业的招引力度,提高新区发展能级,进一步优化台州湾科创大走廊生态环境。

感受产业活力

立马车业集团有限公司创立于2003年,拥有浙江、河南、河北三大超级工厂,是行业内首个实现全产业链布局的电动车品牌。得益于超级工厂高度协同化的生产流程,立马车业下线一辆电动车只需6.3小时,被评为“新区2021年十强科技企业”。

立马车业的“超级工厂”将电机、车架、注塑、线缆、减震、喷涂这六大主要零部件厂和总装厂全都集中在一个园区,形成‘6+1’模式,七大厂区协同流转、无缝衔接,大幅降低物流运输和仓储费用,最大程度提高生产效率。在该模式助力下,立马车业产能不断提升,年产电动车约200万台,总产值约30亿元,拥有实体门店7000余家,总销量浙江省排名第一,全国排前十,位列电动车行业“头部企业”。

浙江新天力容器科技有限公司成立于 2009 年,是一家专注于环保可降解材料食品包装容器的研发和生产的工贸一体化企业。公司是国内领先的塑料制品业绿色和智能制造基地,拥有无人和无尘的挤出柔印在线生产工艺、利用物联网信息技术、MES 系统和自动检测机器人设备集成的全自动检测技术。企业通过对标德、日、韩先进技术,开展技术攻关,主要产品参数可达国际先进水平。

新天力作为国内优秀供应商企业,为香飘飘、伊利、农夫山泉、一鸣、蜜雪冰城等知名品牌提供食品包装。与国内北京工商大学等知名高校广泛开展产学研合作,主导起草了浙江制造团体标准《食品包装用阻隔塑料杯》,并获得浙江制造认证。公司目前拥有国家专利 104 项,是国家高新技术企业,拥有浙江省商标品牌示范企业、浙江省省级高新技术企业研究开发中心、亩均论英雄 A 类企业、最佳制造业企业等荣誉称号,产品质量在同行业中始终处于领先地位。

目前,台州湾新区拥有国家高新技术企业127家,省级科技型中小企业认定达323家,省级企业研究院9家,省级研发中心39家,省创新型领军企业2家,市级重点实验室3家,市级研发中心134家,科创平台18家。

学员们先后走进企业展厅、车间,近距离感受企业智能化改造所带来的高效、跨越发展的蓬勃动力,点赞企业深耕主业不动摇、坚持创新转型不止步,在推动台州高质量发展、数字化变革中作出了积极的贡献,希望企业继续解放思想、开拓创新,在推动台州实现“三高三新”中敢闯敢试、勇立潮头。


探索”共富“动能


台州方特动漫主题园于2019年开工建设,经过2年多的时间,即将与台州市民见面。该项目是台州市重大文旅项目,也是我市“省市县长工程”,总投资30亿元,占地面积约858亩,其规模与宁波方特不相上下。目前,该项目已进入收尾阶段,正紧锣密鼓地进行设备调试检测、商铺装修、园林绿化等工作。

项目建成后预计年接待能力达到300多万人次,营业收入8亿元以上,将大大集聚新区人气,成为台州最热门的网红景点,形成对周边业态布局的“强辐射”,加快产城融合的步伐,带动台州湾新区的文旅事业发展,为实现“共富”释放强劲动能。

学员们详细听取了项目进展的介绍,为方特建设进度点赞,为台州即将迎来大品牌文旅项目的开放感到欣喜,并建议做好交通、住宿等方面的配套工作,确保在安全万无一失的情况下顺利开园。

台州湾新区在一代代垦荒人接续拼搏的努力下,沧海变桑田,涂滩变创业热土。在考察中,学员们一路看,一路用心感受,为这里正发生的翻天覆地的变化而欣喜、振奋。他们纷纷表示,要继承和弘扬大陈岛垦荒精神,锤炼党性修养,践行使命担当,解放思想、开拓创新,不断提升抓发展的能力和水平,为实现“三高三新”现代化建设目标踔厉奋发,砥砺前行。




分享:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统