• 登录
  • 智能问答
首页
>> 政务公开 >> 通知公告

关于征求《台州湾新区关于促进电动摩托车和电动自行车产业发展的若干意见(征求意见稿)》意见的通知

台州湾新区关于促进电动摩托车和电动自行车产业发展的若干意见(试行)

征求意见稿

 

为进一步规范提升和发展壮大新区电动摩托车(含电动轻便摩托车)和电动自行车产业,促进新区电动摩托车和电动自行车产业健康持续发展,以标准引领、配套优势、积极引进、提质增效为指导思想,结合新区电动车产业面临的机遇与挑战,特制订本意见。

一、引导企业规范生产

第一条  坚持标准引领鼓励企业进行技术合作交流,深入推进企业标准化与规范化建设。

第二条  强化精准服务,做好支持、引导和服务工作,积极帮助生产企业申报生产目录和3C认证。

二、支持企业技术创新

第三条  鼓励企业加大创新投入。对经认定当年研发费投入在50万以上、不足500万元且占销售收入比例超过1.3%以上的,超过部分按10%给予补助;研发经费投入在500万元以上(含)的,按10%给予补助。最高补助不超过100万元。

第四条  推动创新成果产业化。对电动摩托车、电动自行车企业与国内高校院所、科研院所、市外企业开展新产品、新技术、新工艺、新材料等项目合作,按企业当年实际支付科研项目合同需在台州湾新区科技部门备案金额的30%给予补助,最高不超过100万元。

第五条  鼓励企业加强工业设计。对新获得省级、国家级工业设计中心认定的,分别给予5万元、15万元的奖励。企业获得中国设计金智奖、优智奖、德国红点奖、IF奖等国内、国际设计大奖的,分别给予5万元奖励本条款可同时享受台州市、新区其他政策

第六条  鼓励企业加强品牌建设。引导企业强化品牌意识,加强质量、技术创新,不断提升品牌价值和效应。对获得省级品牌基地的,给予奖励10元。对当年被认定为中国驰名商标的企业给予60万元奖励;获得省商标品牌示范企业的企业给予奖励7.5万元(含市级5万)。

三、鼓励企业加大技术改造

第七条  对制造业企业按照年度购置的生产性设备(不包括模具、二手设备、生产辅助设施)投入给予分类补助,单台金额5万元以上,且总额达到50万元(含50万元,不含税)以上,并按规定备案或核准的技术改造项目,分档给予设备投资额一定比例的补助,单个项目最高不超过300万元(含市级),具体标准如下:

1)项目设备直接投资额(不含税)50万元-500万元(不含)及以下的,按4%的标准给予补助;

2)项目设备直接投资额(不含税)500万元-2500万元(不含)的,按6%的标准给予补助;

3)项目设备直接投资额(不含税)2500万元及以上的,按10%的标准给予补助。

第八条  对实施工业互联网、智能化工厂等产业数字化重点项目,年度软性投入(包括信息系统、软件服务等费用,下同)在 50万元以上,按软性投入给予不超过30%、最高300万元补助。对列入省"未来工厂"名单的企业, 给予一次性500 万元奖励。对列入省"未来工厂"培育名单的企 业,给予一次性100 万元奖励。对列入省智能工厂(数字化车间) 名单的企业,给予一次性50万元奖励。

第七、八条补助额度不受企业当年地方发展贡献限制。

四、加强知识产权保护

第九条  鼓励企业和个人对工业设计成果申请专利、注册商标和著作权登记。对新核准注册集体商标给予申报管理机构每件奖励10万元。电动摩托车在2022年起进入工信部产品目录并通过3C认证的车型,每款车型给予5万元补助;电动自行车通过3C认证的车型,每款车型给予3万元补助。单家企业最高补助额不超过150万元。对新核准注册地理标志证明商标,每件奖励6万元。对获得马德里商标国际注册的给予1万元补助。

本条款补助额度不受企业当年地方发展贡献限制。

 

五、支持优质项目落户

第十条   通过招商引资落户在新区的电动摩托车和电动自行车企业,在土地、环境容量、用能等资源要素上予以优先保障。

第十一条  新引进租赁厂房的企业,销售收入达亿元以上的,经认定给予三年房租优惠,每月予以补助3/平方米。

第十二条  新引进的企业自投产之日起,3年内,每年销售收入达到1亿元的,形成的地方贡献部分按20%奖励给企业;每年销售收入达到2亿元的,形成的地方贡献部分按30%奖励给企业。原有企业销售收入达1亿元的,3年内,以2021年地方社会贡献为基数,实现的增量部分按20%奖励给企业,销售收入达到2亿元的,实现的增量部分30%奖励给企业。

第十三条  对企业大额投资的项目,按一事一议处理。

六、加快经济内循环

第十四条  鼓励区内企业协作。凡企业通过采购区内非关联企业生产的设备或产品,年累计采购额首次达到500万元以上的,经有资质的第三方审计,按采购额的2%一次性给予奖励,以后年度按照实际采购增长额的2%给予奖励,单个企业奖励金额最高不超过150万元。

七、推动企业主辅分离

第十五条  扶持企业主辅分离。鼓励电动车生产企业设立零售公司,对新设立并当年纳统的零售企业奖励5万元,纳统当年销售额达到2000万元及以上4000万元及以上6000万元及以上、8000万元及以上,分别一次性奖励10万元、20万元、30万元、50万元本条款可同时享受台州市、新区其他政策

八、支持发展总部经济

第十六条  “新引进”奖励。新设立或新迁入的企业,经认定为企业总部的,可申请“新引进”奖励。实到注册资本在1250万元(含)至1亿元、1亿元(含)至5亿元、5亿元(含)以上的,在资金到位后,分别按注册资本给予1%、2%、3%补助。单户本项累计补助金额最高不超过6000万元。以上开办奖励资金自认定为企业总部年度起,分3年按40%、30%、30%的比例兑现。机构型总部按企业型总部标准的80%执行。若企业虚假出资或抽逃出资,应全部退还奖励;若企业降低注册资本,应退还相应比例奖励。购买或新建自用办公用房的,按照实际费用的10%给予补助,最高不超过1000万元,自认定当年起3年内分期兑现到位。自行租赁办公用房的,根据实际租赁自用面积,3年内每年按照年度租金(市场评估价)的50%给予补助;租用当地政府指定办公用房的,3年内每年按照年度租金的100%给予补助;累计补助最高不超过500万元。机构型总部按企业型总部标准的80%执行。自用办公用房,不包括附属和配套用房,享受补助期间出(转)租或改变用途的,应当退还已获得的补助。

第十七条  经营贡献奖励。经认定的企业总部,根据对地方综合贡献情况给予奖励。奖励资金主要用于技术研发更新、扩大生产规模、固定资产投资、人力资源开发等。

1.存量性总部企业的经营贡献奖励。企业型总部自认定后第一个会计年度起,按在本地形成的地方综合贡献增长幅度给予奖励。与前3年地方综合贡献最高年份对比(如不足3年的,则与地方综合贡献最高年份对比),增长20%(含)至40%,按增量的60%给予奖励;增长40%(含)至60%,按增量的70%给予奖励;增长60%(含)以上,按增量的80%给予奖励。机构型总部按企业型总部标准的60%执行。

2.增量性总部企业的经营贡献奖励。企业型总部自认定当年起,按对地方综合贡献,前3年给予80%的奖励,后3年给予50%的奖励。机构型总部按企业型总部标准的60%执行。

、推进产业集聚发展

第十八条  加强规划引导,积极创建小微企业园,推进电动摩托车和电动自行车产业集聚发展

、附则

第十九条  享受本政策的企业特指在新区注册纳税的电动摩托车和电动自行车整车企业,电动摩托车和电动自行车零配件生产企业享受除第十二条、第十五条外的其他政策。

第二十条  享受本政策的企业,除条款中注明同时享受台州市、新区其他政策,涉及同一事项的,按从高原则,不重复奖励。地方发展贡献企业部分仅指实际入库增值税和企业所得税;均不包括企业代扣代缴的个人所得税及企业上交的其他税费、各种基金。企业所获得的各类扶持资金总额原则上不得超过该企业当年地方经济发展贡献总量,除条款中注明外。

第二十一条  按照“亩均论英雄”改革要求,亩均评价D类企业和年度亩均税收5万元以下的企业,当年度不予补助。

第二十二条  企业总部认定以台州市认定为准。

第二十三条  企业当年发生重大安全生产、环保事故的,取消新区本级给予的一切荣誉、资金补助奖励。

第二十  本意见从202211日起执行试用期 2年。


 联系人:经科局章朝阳,电话88931915


分享:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统