• 登录
  • 智能问答
首页
>> 政务公开 >> 通知公告

台州湾新区困难群众救助补助资金专项审计整改结果公告

台州湾新区管委会于 2022 年 2 月 21 日收到《台州市区困 难群众救助补助资金专项审计调查报告》  ( 台审行调报〔2022〕 2 号 ) ,指出新区在救助资金使用、集中供养机构管理、救助政 策落实等方面存在的问题。针对审计发现问题,新区管委会进 行了认真的研究,并及时采取相关措施进行整改。现将整改情 况公告如下:

一、已完成整改的问题

( 一 ) 关于 “未按规定支付救助待遇”的整改情况。

问题原因分析:1.经办人员业务水平有待提高,对政策的理解和把握不够;2.街道计算错误,未及时调整发放标准。

已采取的整改措施:1.认真梳理未及时足额支付救助待遇 情况,及时进行补发;2.开展救助对象情况大排查,杜绝类似情况再次发生。

整改结果:未及时足额支付的救助待遇 7.02 万元已于 3 月 8 日前进行了补发,多支付的救助待遇 3.03 万元已于 4 月 7 日前进行了扣回,整改已完成。

具体情况:

1. “少付 16 名城乡特困人员护理补贴 4.8 万元”的问题。三甲街道办事处已于 3 月 8 日进行了补发。

2. “少付 17 名城乡特困人员基本生活费 0.86 万元”的问 题。三甲街道办事处已于 3 月 8 日进行了补发。

3.“少付 2 名低保残疾人员生活补贴 0.61 万元(另有 2018 年 9 月至 2019 年 12 月少付 0.41 万元 ) ”的问题。三甲街道 办事处已于 3 月 8 日进行了补发。

4. “少付 11 名困境儿童基本生活费补助 0.34 万元”的问 题。三甲街道办事处已于 3 月 8 日进行了补发。

5.“多支付 17 名城乡特困人员零用钱 2.98 万元”的问题。三甲街道办事处已于 4 月 7 日前将多支付的 17 名城乡特困人员零用钱扣回。

6. “多付 1 名困境儿童基本生活费补助 0.05 万元”的问 题。三甲街道办事处已于 4 月 7 日前将多付的困境儿童基本生 活费补助扣回。

7.“8 名不符合条件人员违规享受救助待遇”的问题。台州湾新区管委会已于 1 月 20 日前注销了 8 名不符合条件人员的低 保资格。

(二) 关于 “49 名符合条件人员未享救助待遇”的整改情况。

问题原因分析:1.经办人员业务水平有待提高,对政策的理解和把握不够;2.相关政策宣传不到位。

已采取的整改措施:1.逐一进行排查,告知相关政策;2. 对符合条件且愿意纳入救助的,及时纳入; 3.开展救助对象情况大排查,杜绝类似情况再次发生。

整改结果:符合条件且愿意纳入人员已全部纳入,整改完成。

具体情况:

1. “符合条件纳入未纳入城乡低保 2 人”的问题。台州湾 新区管委会已于 3 月 7 日前将 1 人纳入城乡低保;经街道核查, 另 1 人母亲为低保在册人员,其未与其母亲同一户口且未共同 生活,不符合低保纳入条件,未纳入低保。

2.“符合条件纳入未纳入城乡特困 29 人”的问题。台州湾 新区已于 1 月 15 日前对 29 名符合条件纳入未纳入城乡特困人 员进行告知,目前尚未有人提出申请。

3.“符合条件纳入未纳入事实无人抚养儿童 5 人”的问题。台州湾新区已于 3 月 22 日前将5名儿童纳入困境儿童保障范围。

4. “应纳入未纳入城乡居民基本养老保险的城乡低保对象 一名”的问题。经查该低保对象已于 2022 年 1 月参保城镇企业职工基本养老保险。

5. “因椒江区疾控中心未及时掌握政策,导致台州湾新区的12名受艾滋病影响儿童未享受该类儿童基本生活保障待遇。“的问题。与椒江区疾控中心对接,受艾滋病影响儿童信 息保密程度高,已由椒江区疾控中心摸排并已告知相关人员保 障政策,由相关人员根据自身意愿提出申请,目前新区尚未收 到纳入申请。


二、已部分整改的问题

( 一 ) 关于 “个别集中供养救助机构证照不全”的整改情 况。

问题原因分析:属历史遗留问题,涉及部门多,协调困难。

已采取的整改措施:台州湾新区管委会已于 2021 年 7 月针对三甲街道中心敬老院历史遗留问题进行专题研究,制定了整改措施。 目前敬老院消防设施改造已于 3 月 31 日完成;4 月 8 日完成民办非企业单位 ( 组织) 名称预登记;下一步,审批服 务局、消防大队、社会发展局、三甲街道办事处将联合进行消 防核查, 出具 “具备消防技术条件”意见书;计划 6 月 30 日前完成法人资格登记及养老机构备案。

整改结果:正在按计划进行整改,预计 6 月 30 日完成整改。

下阶段整改计划:加快推进消防核查,按计划完成养老机构备案。

( 二 ) 关于 “救助管理信息系统基础资料录入不全、更新不及时”问题的整改情况。

问题原因分析:1.浙江大救助系统移交时基础资料录入不全,造成后续核对功能作用发挥不够;2.经办人员对大救助系统操作使用不够熟悉。

已采取的整改措施:1.新区社发局与街道分管民政工作领导、民政办负责人和社会救助经办人对相关问题进行逐一分析, 深入查找原因;2.新区自 3 月 11 日起开展 “强兜底共富裕”专项行动,对所属区域相关人员全面排查,逐人逐户对低保、低 边、特困人员家庭经济状况及家庭成员情况进行核对摸排,对困难残疾人、重度残疾人、 困境儿童等信息进行补录,完善浙江大救助系统数据,确保家庭成员信息、工作情况、收入等各类信息录入完整, 以保证浙江大救助系统核对功能切实发挥作用。

整改结果:  目前正在对大救助系统内数据逐步完善。

下阶段整改计划:1.扎实开展好 “强兜底共富裕”专项行动,确保活动落实落细;2.抓好新增救助对象的信息核查,确保各类信息详实准确。









台州湾新区管理委员会

 2022 年 5 月 24 日


分享:
打印本页 关闭窗口