• 登录
  • 智能问答
首页
>> 新闻动态 >> 新区动态

五大攻坚 | 高闸飞龙未来社区实现区块清零!腾房拆迁迎新生

“终于签了!”5月24日晚10点,台州湾新区海虹街道党工委书记叶海建率攻坚专班连夜作战,以耐心真心换取民心,攻破飞龙村最后一户遗留,实现区块清零!


19年期盼,389天鏖战,高闸飞龙未来社区破冰启航,开启蝶变之旅。


这份沉甸甸的成绩单来之不易。海虹街道上下克服畏难情绪,保持遇事不避难、求成必胜的决心和韧劲,全力以赴打赢“五大攻坚”行动硬仗。



倒排时间 全力冲刺



5月24日,随着最后一户签约,攻坚专班的成员都松了一口气。


这也是叶海建到海虹街道上任的第28天:“一天都没有休息过,但每天都能攻破新的难题,心里充满了成就感。”


这是一个村民等待了19年终于被破解的难题:


高闸飞龙未来社区区块涉及高闸、飞龙两村。其中,高闸村为海虹辖区第一大行政村,区块征迁涉及总人口3001人、共946户,签约房屋东西跨度约4公里;飞龙村是海虹辖区第三大行政村,全村征迁涉及人口2438人、808户,签约房屋东西跨度约3公里。2003年,两村错失了一次开发的机会,历史遗留问题众多,征迁工作量大面广,困难重重。


自高闸飞龙签约工作启动以来,街道主要领导、驻片驻村干部、村两委成员迅速成立工作专班。


为继续攻坚飞龙村未签约的3户,5月15日,叶海建带头入户,到飞龙村遗留户家里开展洽谈签约工作。


一开始,遗留户态度强硬,提出了不符合政策的要求。叶海建就从侧面出击、柔性说理,摆明签约坚决“清零”的态度,同时说服遗留户家属帮助做思想疏通工作。遗留户终于“松动”了,讲出了自己的顾虑。


找到问题的症结后,攻坚小组不等不靠,迎难而上。5月18日,叶海建召集重点区块专班根据每户遗留户实情制定一户一策攻坚方案,使用巧劲,解“难点”,疏“堵点”,化“痛点”,解开历史之“结”。


5月24日下午,该区块遗留户只剩下最后一户。台州湾新区管委会主任梅式苗来到飞龙村对“五大攻坚”行动展开督察,对做好最后一户政策处理提出了具体时间要求。


“当前高闸飞龙未来社区区块征迁工作是区域发展千载难逢的机会,稍纵即逝,务必抓住机遇,乘势而上,绝不让先签吃亏、后签得便宜,绝不允许因一户未签而阻碍全村发展,坚决守牢政策底线、法律红线、廉政防线,依法依规,拔钉破难。“梅式苗说。


攻坚专班问题不过夜,咬紧牙关,当晚攻下了最后的堡垒。


28天,收获了一份沉甸甸的成绩单:两天突破高闸村遗留,顺利清零;第二周飞龙突破一户遗留;第三周突破第二户遗留,第四周区块清零。



借势借力 不胜不休

磨破嘴儿,跑断腿儿,大爷、大妈叫顺嘴,是项目工作专班的真实写照。为了做好征迁工作,他们沉到一线、扑上“火线”,白加黑,雨加晴,一家一家跑、一个一个谈、一次次陪同核对面积、一户一户地签。


飞龙村驻片领导李钢面对遗留户的各种要求,一把尺子量到底、一个政策算到底、一套程序走到底,不能留下一个空子。


“晚上在遗留户家中,一坐就是几个小时,等10点多回到家,就翻来覆去怎么也睡不着。”飞龙村党支部书记兼村委会主任周日法说。凌晨一两点接到村民的电话、吃饭吃到一半放下碗去解决疑难问题,是常态。


高闸村驻村干部杨先索的笔记本是一部“征迁兵法”。当他得知一个遗留户还在种菜,就经常上田里和阿公拉家常,又帮阿婆卖菜,一个多月后,遗留户的态度终于有了转变,请他上门坐坐。


飞龙村的副书记丁阿富曾经是村里的老书记,因为征迁工作难度大,又重新挑起了担子:“作为村两委,要从大局出发、从长远出发,全力做好村民思想工作。我也算完成19年前整村开发的梦想。”



腾房拆迁 迎接新生

如今,清零区即将迎来新生。


高闸飞龙未来社区里有商业邻里综合体、安置房、公园、住宅等配套设施,结合项目所在中央创新区北门户优越区位、科创产业集聚的平台优势以及拆迁工作有序进行的实施优势,打造“国际风范、精英品位、大众共享”的高质量发展未来社区,从而赋能中央创新区开发,助力打造湾区科创中心。


临时房建设和腾房拆迁工作也在加快进行。5月19日,海虹街道办事处主任李永杰组织召开飞龙高闸区块推进会,围绕围挡建设、施工便道、腾房拆迁、安置房建设等工作逐项研究,加快挪大棚、清青苗、拆厂拆房进度,5月22日前完成区块2700余米围挡建设。


签约只是“万里长征第一步”。飞龙村的文书付金玉正忙着让村民签腾房协议。家中两个孩子,今年分别参加中考和高考,她一点都顾不上,有时候还得拉着丈夫一起核对表格加班。


前两天下雨,她去接儿子放学,母子俩难得一次长谈,儿子终于忍不住向她“抱怨”:“妈妈,你怎么一点都不关心我。”


得知临时安置房施工已经接近尾声,村民潘春花准备策划举办“邻居节”,到时候,好好和邻居们道个别。




分享:
打印本页 关闭窗口