• 登录
  • 智能问答
首页
>> 新闻动态 >> 政务新闻

台州湾新区部署自建房安全专项整治工作

5月7日,在集中收听收看全国、省、市自建房安全专项整治会议后,新区随即召开自建房安全专项整治会,贯彻落实全国、省、市会议精神,对新区自建房安全专项整治工作进行再安排、再部署。


梅式苗出席会议并讲话。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神和李克强总理批示要求,全面开展自建房安全专项整治,彻查隐患、及时解决,坚决防范各类重大事故发生。新区党工委委员、政法委书记汪维柏,党工委委员、管委会副主任卢跃军出席会议。


会议要求,新区上下要提高政治站位,切实增强除险保安的政治自觉、思想自觉和行动自觉,压紧压实“四方责任”,扎扎实实把城乡自建房安全专项整治工作抓紧抓实抓到位抓出成效,以防风险、保安全、护稳定的实际成果,迎接党的二十大胜利召开。


会议强调,要狠抓风险排查和隐患整治,确保排查不留盲区、整改落地清零。把涉及人员多、可能造成群死群伤重特大事故的生产、经营、租住的既有房屋,特别是城郊接合部、城中村、农村生产经营性自建房作为重中之重,集中排查、突出整治。对排查出的重大安全隐患,要立即采取切实有效的安全防范措施,及时制定整治方案,明确整治任务、整治标准、时限要求。要加强督导检查,对履职不到位、工作不落实的,依法依规严肃问责。


会议强调,要统筹推进,加强自建房安全防范各项措施。各部门要严格落实行业监督责任,强化巡查排查,及时发现并纠正自建房私自改建扩建(拆建)等违法违规行为,及时消除各类安全隐患。要组织专家对自建房尤其是经营性自建房进行勘察鉴定,加强对建设施工单位安全排查,分级分类严格落实整改。同时要强化房屋建设过程监管,对新建、改建、扩建过程中的关键环节、重点工序进行排查,切实提高本区自建房建设质量安全水平。


会议强调,要狠抓巡查监管、保持执法监督高压态势。进一步加强对自建房、加层加盖建筑、违规改建建筑等建设行为以及房屋鉴定机构监管,对排查中发现的违法建设和改扩建行为,要依法从严查处、闭环整改、逐项销号。




分享:
打印本页 关闭窗口