• 登录
  • 智能问答
首页
>> 新闻动态 >> 政务新闻

台州湾新区“大综合一体化”行政执法改革推进会召开

5月6号下午,台州湾新区召开“大综合一体化”行政执法改革推进会。新区管委会主任梅式苗出席会议并强调,要贯彻落实省、市“大综合一体化”改革相关部署要求,以数字化改革为引领,加快构建完善职责清晰、队伍精简、协同高效、机制健全、行为规范、监督有效的行政执法体制机制,打造 “一支队伍管执法”的示范区。张继明、汪维柏、卢跃军、陈荣东等班子成员参加会议。

会上部署了新区“大综合一体化”行政执法改革工作,并为三甲、海虹街道综合行政执法队行授牌仪式,新区综合行政执法指导办公室、党群部、三甲街道、海虹街道作表态发言。


授牌仪式

梅式苗指出,今年既是“大综合一体化”行政执法改革国家试点落地见效年,也是全面攻坚年、成果展示年。全区上下要下定决心,鼓起勇气,深化改革攻坚,不折不扣抓好各项工作落实,按照既定时间节点取得预期成果,确保改革取得实实在在的成效。

梅式苗强调,要提高政治站位,深化思想认识。“大综合一体化”行政执法改革是当前一项重要政治任务,要从政治和全局高度深刻认识抓好“大综合一体化”行政执法改革的重要性、必要性和紧迫性,更加坚决地扛起使命担当,切实增强行动自觉,将这项改革抓实抓好抓出成效,确保交出高分政治答卷。要从源头上解决执法问题,打破基层治理条块分割局限,进一步理顺新区行政执法体制机制,构建“金字塔型”行政执法队伍体系和权责统一、反应迅速、协同高效、执行有力的基层综合行政执法新格局,为建设更高水平平安新区、法治新区夯实制度根基。

要紧盯时间节点,抓好责任落实。要对标对表省里“大综合一体化”行政执法改革的时间节点和目标任务,完善规范制度,纳入考核体系,实施赛马机制,推进“大综合一体化”执法监管数字应用,打造一批重大标志性成果,形成权责统一、权威高效“大综合一体化”行政执法新格局。要推动下沉“1+8”执法力量,强化队伍整合,加大基层治理,发挥改革工作专班机制,坚持问题导向,紧盯时间节点,突出社会有感,进一步细化工作方案,将改革“路线图”变为“施工图”“作战图”,不断提升治理能力和服务效能,构建内外联动、上下贯通、左右协同的工作新格局。

要多跨协同推进,形成工作合力。各相关部门和街道要进一步强化系统观念,形成完整的保障链。要主动对接上级单位,积极协调“基层治理四平台”的联动贯通,解决好街道执法主体、执法证件等相关问题,加强街道综合执法队的执法装备经费保障,制定出台符合新区实际、操作性强的街道执法人员管理保障制度,全力支持数字化改革,做好业务指导和培训工作,提升执法水平和业务能力,确保部门“条”上抓得实、街道“块”上统得好。

要严格督查考核,强化宣传发动。要统筹运用好督查、晾晒、评价、考核机制,以本次改革推动共性问题系统解决。要加大工作晾晒力度,建立高效的任务落实和闭环反馈运行模式,组织开展综合评估,及时总结最佳实践,创新理论制度成果。要及时跟进督查,确保改革齐头并进、高效推进。要强化宣传引导,讲好改革故事,总结提炼改革经验做法,大力宣传改革的进展和成效,营造拥护改革、支持改革、推动改革的浓厚氛围。




分享:
打印本页 关闭窗口