• 登录
  • 智能问答
首页
>> 新闻动态 >> 政务新闻

《台州日报》头版报道 | 逐梦“三高三新”新区篇③ | 动漫IP+高科技,这个乐园即将成为文旅产业新星?

作为华强方特集团旗下的全新主题乐园品牌、台州市重大文旅项目及“省市县长工程”,台州方特·狂野大陆主题乐园总投资30亿元,占地858亩,正式开园迎客后,预计每年可接待游客近300万人,成为台州文化旅游产业发展的一颗亮眼新星。


以文化塑产品


漫步在台州方特园区内,入目皆风景。这厢是克莱因蓝的法系风格建筑,精致美丽的旋转木马将人带入欧洲童话中;那厢便画风一转,黄砖青瓦的秦朝建筑,两座巨大秦俑坐镇,让参观者仿佛置身《俑之城》动画大电影的地下世界。



作为华强方特精心打造的一座以方特自有动画IP为主题,集互动体验、科普教育、休闲度假、餐饮购物为一体的大型文化高科技主题乐园,方特•狂野大陆以方特原创经典《熊出没》系列、全新推出的国漫巨作《俑之城》以及从海外引进的《奇迹少女》等国内外优秀动画IP为核心,实景还原众多动画经典场景,为广大游客带来全新的沉浸式多元化文旅娱乐体验。



6月1日,台州湾新区月湖小学的同学们收获了一份特殊的儿童节礼物,在台州方特迎开园系列活动中率先体验“狂野大陆”。“我很早就知道方特了,很开心今天能来玩,园区里面的许多卡通人物我都认识,回去之后要把这里的游乐项目介绍给同学,让他们也来感受下有多奇妙!”月湖小学四三班学生唐俊熙说。


“台州方特狂野大陆作为首个以动漫为主题,集合了华强方特旗下多个经典动漫IP的高科技主题乐园,自带许多粉丝,我们也希望将其打造成高质量的文化IP精品,创造既能传递文化价值,又让人们喜闻乐见的形象和品牌。”俞小明说。



以科技讲故事


大型文化高科技体验主题项目,一向是方特的核心竞争力所在。台州方特是如何让动画IP和现代科技相结合,带游客们走进动漫的世界?



坐上飞行器,起先眼前一片漆黑,过了一会儿豁然开朗。伴随着轻微失重感,“飞行舱”推进,已然身处高空,大好河山映入眼帘,在大型悬挂式球幕影院项目《飞翔》的体验上,大型悬挂式球幕与分层悬挂的飞行舱,给予游客真正凌空飞翔的逼真感受。


该游乐项目整体有六层楼高,一排能坐27人,一场“飞行”下来,能“飞”100多人。据悉,“飞翔”项目以熊出没系列电影为主题,游客将乘坐飞行器,在熊出没世界里自由穿梭,飞越狗熊岭、白熊山、原始时代等经典动画场景,重回童年时光,感受熊出没家族的热情与欢乐。


除了“飞翔”,乐园还有不少沉浸式影院项目,综合运用AR、VR、球幕、巨幕等主题乐园行业前沿科技,实景还原众多动画经典场景,为广大游客带来全新的沉浸式多元化文旅娱乐体验。



最受瞩目的大型过山车项目“勇甲天下”,是由著名的荷兰过山车厂商威克玛为台州狂野大陆量身打造。项目以《俑之城》为创意基础,融合了“零重力翻转”“翻滚+停顿”等新型过山车设计元素,最高时速可达88公里。游客将随着过山车上下翻滚、螺旋穿梭、急速俯冲,体验前所未有的惊险刺激之旅。


除了声光电影中运用的高科技手段之外,“数字化”操作也将为游客游览乐园提供诸多便利。游客下载“方特旅游”手机客户端,经过系统定位,可以在手机上完成购票、买年卡、停车缴费、自助点餐、VIP服务等操作。


点开地图选项,乐园地图、项目场次一应俱全,为游客规划游玩路线提供便利,减少了游客的排队时间。


作为亲子乐园,如何让家长带娃更轻松,也是乐园考虑的范畴。在园区的各个角落,“共享婴儿车”整齐排列,家长只需扫描二维码,便能实现“一键借车”。


同时,乐园的代步车、共享充电宝等便民设施也将会逐步上线,让游客游览更方便、更舒心。



以文旅带共富


在方特·狂野大陆主题乐园内,有许多工作人员为最后的调试工作忙碌着,椒江姑娘小王就是其中之一,去年11月份,等待大学毕业的她在台州人社招聘网站上看到了台州方特的招聘信息,“因为我自己本身也是学旅游管理专业的,而且在这里上班离家里也更近,工作更有乐趣,父母也很开心我能在家门口找到专业对口的岗位。”小王说。


像小王这样选择在台州方特上班的年轻人不在少数,据华强方特(台州)文化旅游发展有限公司工作人员介绍,园区正式落成后,运营阶段面向社会提供了500多个就业岗位,也很欢迎周边地区的优秀人才来台州方特工作,为园区游客们提供更优质的服务。


在离台州方特10分钟车程的三甲街道椒江农场内,一家名为杰诺的酒店式公寓正在紧锣密鼓地装修之中,公寓的老板娘凌土花是本地人,在得知方特将有一座主题乐园入驻新区后,她便萌生了开一家接待游客的酒店式公寓的想法,“原本这几间房子就是自己家和邻居家的闲置老房子,现在资源整合起来之后打算走网约房模式,这样游客们在方特游玩后可以在我这住一晚,第二天再去湿地公园或者动物园游玩。”凌土花说,直爽的她还为记者算了一笔账,40间房间的公寓,做得好的话一年可以为自己增加近百万元收入。



与此同时,台州湾新区旅游发展联盟也在6月1日宣告成立。该联盟是新区管委会为新区旅游发展搭建的平台,让新区的旅游景点,酒店和旅行社整合资源,合作共赢,共同发展,更好拉动新区旅游事业发展。


关键词:美丽新区

美丽宜居是共同富裕应有之义,市六届一次党代会报告指出,以全域美丽,共享美丽为目标,系统升级美丽台州,推动人与自然和谐共生的现代化。以争创国家级城乡融合发展试验区为主线,大力实施城市更新行动和农村人居环境整治提升行动,同时,还要推动文旅产业高质量发展,构建“一带两圈”旅游空间格局。

当前,台州湾新区贯彻落实市六届一次党代会精神,紧紧围绕台州新时期三大历史任务和实力新区、创新新区、美丽新区、平安新区“四个新区”奋斗目标,充分发掘“心海绿廊”得天独厚的自然景观资源,延伸整合绿心旅游度假区和“月湖绿岛”人文景观风貌,联动方特华强主题乐园、台州湾野生动物园、湿地公园等旅游资源,构建景观独特、功能复合、体验丰富的滨海生态休闲旅游带。













记者手记:IP+科技,创造文旅新活力

随着数字技术的更新与应用,数字技术与文化融合的程度日益加深,以数字技术推动的文化新业态竞相涌现,而随着人工智能发展以及虚拟人物的产生,新的VR等沉浸式技术,虚拟现实等对IP的形态,IP的形象,包括IP的成长都会产生革命性的影响。

方特·狂野大陆主题乐园作为华强方特打造的首个以方特自有动画IP为主题的乐园,其中对IP衍生开发的深度和数字技术运用的广度自是不言而喻,强强联合的最佳模式,使得台州方特成为众多方特乐园中备受期待的一个,同时也激活、释放了IP的潜在价值,通过与数字技术整合,生成了远超其单质的巨大文旅聚合活力。




分享:
打印本页 关闭窗口