• 登录
  • 智能问答
首页
>> 新闻动态 >> 新区动态

三甲街道数治乡镇:巧用数据精准找人,惠民政策主动上门

“徐阿公,我是街道民政办的主任,我和业务员一起来给您办理高龄补贴,麻烦您填一下信息,以后每个月都会打钱到银行卡里”,说话的是三甲街道民政办的主任吴章胜。连日来,三甲街道民政办通过数治乡镇系统筛选符合高龄补贴的老人,通过发布信息、主动上门等方式为老人们办理,三甲居民户籍的徐阿公就是其中之一。

徐阿公今年82岁了,平日里都是一个人生活,当吴主任和业务员上门登记信息时,徐阿公才知道原来自己可以享受到高龄补贴。徐阿公说“我年纪这么大了,出门都很少了,也不会用智能手机,所以不清楚这些政策,不知道怎么领取补贴,谢谢你们上门为我办理”。

高龄老人补贴是国家的一项惠民政策,对完善养老保障体系建设,提高老人生活质量具有重要意义。但由于高龄老人补贴的受益人群年龄较大,接收信息渠道有限,很多老人可能因为不了解相关政策而未享受到惠民补贴。政府由于信息不对称,数据不精准,仍没有实现高龄老人“应领尽领”,也可能出现“错发”、“误发”等情况。

“三甲街道数治乡镇综合管理系统”是街道为整合户籍、社保、民政等多部门数据,搭建起信息准确、更新及时的人员信息库,以数据共享、业务协同为引领的综合管理平台。

数治乡镇通过系统智能化运算进行数据碰撞、数据清洗,打破了数据壁垒和人为因素的干扰,变“人找政策”为“政策找人”,符合条件的老人自动进入补贴列表,智能地发现普惠政策应享未享人群,截至目前系统共主动筛查出未申请补贴老人34名,已逐一通知村社帮办或本人进行申请。

对于部分行动不便、电话联系不到的老人,工作人员变“被动服务”为“主动服务”,上门提供现场直接办理。并依托系统自动获取社保状态、一键配置补贴标准,设置补发时间,极大减少重复劳动,尽可能地避免人工操作失误,实现了数据多跑路,群众少跑路,干部提效率。同时,人员死亡或户籍迁出后自动从补贴列表消失,自动终止补贴发放,从源头上避免了“错发”、“误发”现象,保障了民生资金发放准确到位。

三甲街道致力于通过数治乡镇系统建设“补贴一件事”应用场景,巧用数字化改革成果,实现“数据找人”、“服务上门”,让老人应享尽享高龄补贴政策,让为民办实事真正落到实处。

三甲街道将进一步
用好数字化改革成果
重塑业务流程
优化工作逻辑
打造高效协同、整体智治的
基层治理体系
让更多人可以享受到
数字化改革红利




分享:
打印本页 关闭窗口