进入关怀版
首页
>> 政务公开 >> 通知公告

台州湾新区管委会关于2020至2021年度财政收支审计整改结果的公告


2021年12月至2022年2月,台州市审计局对我单位2020至2021年度财政收支情况进行了审计。我单位于2022年7月21日收到台州市审计局送达的《台州湾新区管理委员会2020至2021年度财政收支审计报告》(台审责报〔2022〕11号),指出了我单位在预算管理、财政资金使用实效、国有资产管理等方面存在的问题,提出了审计意见和建议。我单位对审计发现问题进行研究和分析,采取了相关措施进行整改。现将整改结果公告如下:

一、关于“预算管理方面问题”的整改情况

(一)关于“预算编制不够科学”问题的整改措施

管委会今后将严格预算管理,科学编制年度预算。

(二)关于“部分预算调整未经党工委或常务会议讨论决定”问题的整改措施

管委会今后将严格执行“三重一大”事项集体研究决策制度,追加和调整2000万元(含)以上的预算一律通过党工委及管委会常务会议讨论决定。

(三)关于“财政收入质量不高”问题的整改措施

管委会今后将加快优质潜力企业培育,引进税源企业,提升财政收入质量。

(四)关于“部分项目预算执行率低”问题的整改措施

管委会今后将加强预算支出管理,提高资金使用效益。

(五)关于“往来款清理不够到位”问题的整改措施

1.针对“两年以上未清理款项”和“往来款账面余额不一致”问题:管委会已对往来款进行了全面自查,处理方案已提交管委会常务会议研究,下一步将根据常务会议研究决定逐步完成清理工作。

2.针对“10亿元土地储备开发资金未归还”问题:管委会待地块出让取得土地出让资金后安排返还该笔10亿元土地储备开发资金。

(六)关于“两家事业单位撤销后未及时清算”问题的整改措施

管委会已完成对两家事业单位的清算工作。

二、关于“财政资金使用实效方面问题”的整改情况

(一)关于“专项资金分配不及时”问题的整改措施

管委会今后将加快专项资金分配,及时跟进拨付进度并定期进行通报,提高专项资金使用绩效。

(二)关于“专项资金使用不合规”问题的整改措施

今后管委会将强化专项资金使用监督,确保专项资金合规使用。

(三)关于“产业基金管理绩效不高”问题的整改措施

1.针对“产业基金作用未有效发挥”问题:2022年7月,新区已收回产业引导基金3亿元资金。管委会拟研究明确产业引导基金运行管理机制,出台相关管理办法和细则,切实提高产业基金管理绩效。

2.针对“资金存放未采用竞争性方式”问题:今后将严格执行资金竞争性存放规定。

三、关于“国有资产管理方面问题”的整改情况

(一)关于“资产出租未采用公开方式”问题的整改措施

为进一步加强资产出租行为管理,规范资产出租流程,2022年5月,开投集团出台了《房屋租赁管理办法》,明确规定了资产在不同条件下进行公开招租或协议出租。

(二)关于“部分资产长期闲置”问题的整改措施

已协议出租3205.16平米针对空置的资产,开投集团自2018年以来,先后多次组织公开拍卖/拍租。2022年开投集团已委托台州市产权交易所进行了六次公开招租,共计招租面积24601.19平米,通过公开招租共计出租面积6646.13平米。对于已流拍2次或年租金不高于10万元的房产,将持续组织协议招租。       

(三)关于“应收未收租金”问题的整改措施

管委会已收回两家企业欠缴的租金。

(四)关于“资产出售决策程序倒置”问题的整改措施

开投集团将引以为戒,举一反三,整改落实,完善商品房出售流程,优化决策流程。

我单位对上述公告内容的真实性和准确性负责。

特此公告。                                            

 

 

 

                         台州湾新区管理委员会

                            2023年1月3日


分享:
打印本页 关闭窗口